Замаскированная реконструкция: что известно о ремонте моста на улице Гагарина

Стало известно, почему затянулся капремонт моста на улице Гагарина в Симферополе
Транспорт и инфраструктура
19 марта 11:50

Власти Симферополя сообщили об очередном переносе срока окончания капитального ремонта моста через реку Салгир на улице Гагарина. На этот раз открыть магистраль планируют в конце апреля.

Ремонт стоимостью 43 миллиона рублей хотели провести за две недели, но он растянулся на пять месяцев, пишет "РГ".

СПОРНЫЕ ОПОРЫ

Движение автомобилей перекрыли 30 ноября 2019 года, пообещав в к 15 декабря, завершить ремонт. Однако после снятия асфальта оказалось, что балки моста "находятся в неудовлетворительном состоянии и требуют замены". А поскольку заказ и изготовление новых балок - процесс длительный, открытие объекта перенесли на март 2020-го. Когда же большую часть из 28 железобетонных изделий отлили на Усть-Лабинском заводе, строители выяснили, что и опоры требуют ремонта.

- Мост построен в 1961 году,- объяснил генеральный директор компании-подрядчика Алексей Борисов. - Балки отливались на месте, при этом не использовалась напряженная арматура. Фактически опалубка для изготовления балок была самодельная - сбитая из досок. Они сильно разрушились, арматура в них сгнила. По новым ГОСТам старые типовые балки использовать на этом мосту нельзя, поэтому пришлось заказывать новые соответствующего образца. Ригель также оказался в неудовлетворительном состоянии.

БЫЛА ЛИ ЭКСПЕРТИЗА

Тем не менее у многих горожан возник вопрос: почему обо всем этом стало известно лишь на стадии демонтажа его конструкций, и вообще - заказывала ли администрация Симферополя экспертизу, которая, как подсказывает здравый смысл, должна предшествовать любым масштабным строительным работам?

Оказывается, по заказу администрации предпроектное обследование проводило ООО "ТВС-Крым", которое в качестве генподрядчика привлекло малое инновационное предприятие "Научно-исследовательский центр мостов и сооружений". В техническом отчете, подготовленном по результатам предпроектного обследования, говорится, что "долговечность сооружения снижена из-за дефектов и повреждений мостового полотна (системы водоотвода, гидроизоляции и деформационных швов), недостаточной толщины защитного слоя нижней поверхности плит проезжей части, а также дефектов в элементах опор и пролетных строений". Суммарно сооружение изношено на 40,85 процента, что свидетельствует о "необходимости капремонта".

- Таким образом, проектировщики изучили и задокументировали все повреждения, в том числе и опор моста, - считает депутат Симферопольского городского совета Вячеслав Кондратьев. - Но в итоге почему-то приняли решение не о замене изношенных конструкций, а об их капремонте. По результатам обследования составили смету работ, которой и руководствовался подрядчик. Но при капремонте любой строительной конструкции или объекта всегда всплывают дополнительные работы, порой кардинально меняющие первоначальную смету. В Крыму уже десятки объектов ФЦП (детсады, больницы и другие объекты), где проектировщики "не угадали" с фундаментами.

ОЧЕРЕДНОЙ ДОЛГОСТРОЙ

В Службе строительного надзора РК "РГ" пояснили, что после предпроектного обследования должны были проводиться проектно-изыскательские работы, подготовка проекта реконструкции, его экспертиза и, наконец, заключение контракта с подрядчиком. Но, видимо, из соображений экономии бюджетных средств чиновники муниципалитета решили пойти более простым путем. И такая схема сработала при капремонте моста через Салгир на улице Толстого. А вот мост на улице Гагарина превратился в очередной долгострой.

- Главная ошибка - маскировка реконструкции под капремонт, - считает член Союза архитекторов Крыма Максим Пивоварчик. - Отсюда и все беды. Так уходят от экспертизы проектной документации и сокращают сроки разработки и согласования проекта.

Как отмечают эксперты, непонятно, на основании какой документации подрядчики сейчас заказывают новые конструкции и ремонтируют старые, бетон какой марки при этом используется, и учитывает ли он потенциальные нагрузки.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
mail
Мы в соцсетях