"Укрзализныцю" могут лишить лицензии: как это повлияет на пассажирские перевозки

"Укрзализныцю" могут лишить лицензии

"Укрзализныцю" могут лишить лицензии Фото: epravda.com.ua

Транспорт и инфраструктура
09 января 11:11

11 января акционерное общество "Укрзализныця" могут лишить лицензии и запретить железнодорожную перевозку пассажиров и груза. Во время очередной проверки общества в декабре следственной комиссией было найдено несколько нарушений. Пока что Министерство инфраструктуры только предупредило "Укрзализныцю" о лишении лицензии, если существующие проблемы не исправят в кратчайшие сроки. Однако в обществе успокаивают - все вопросы они решат быстро и для пассажиров ничего не поменяется.

Почему забирают лицензию?

К проверке "Укрзализныци" присоединился министерство инфраструктуры Украины, сообщает глава временной следственной комиссии Юлия Гришина. По результатам проверки, 30 декабря Государственная служба Украины по безопасности на транспорте издала приказ, по которому уже фактически с 11 января 2022 года "Укрзализныця" должна прекратить перевозку пассажиров и опасных грузов, так как не соблюдаются лицензионные условия.  В частности, ВСК нашла такие нарушения со стороны акционерного общества:

  • назначение руководителями пассажирской и грузовой вертикали людей без соответствующего образования (не железнодорожников);
  • отсутствие в должном объеме руководителей структурных подразделений, ответственных за лицензионную деятельность внутри филиалов;
  • отсутствие структуры координации и управления лицензионной деятельностью;
  • отсутствие нескольких документов.

Если эти нарушения не будут исправлены до вторника, перевозки по железной дороге в Украине могут остановить.

Что говорят в "Укрзализныци"?

Издание LIGA.net поинтересовалось в "Укрзализныци", что ждет их пассажиров с 11 декабря. В пресс-службе общества ответили, что ряд замечаний, которые предоставила Укртрансбезопасность, будут исправлены очень быстро. А это значит, что пассажирские перевозки будут продолжаться. Проблемы внутри общества не повлияют на путешествия украинцев.  

Глава Укртрансбезопасности Евгений Зборовский подтвердил, что лицензию у "Укрзализныци" пока не забирают. По его словам, они провели стандартную процедуру проверки соблюдения лицензионных требований. Он уверен, что нарушения общество исправит и железную дорогу останавливать никто не будет. 

Напомним, ранее Vgorode писал, что в "Укрзализныци" решили брать плату за печать билетов. Это касается только тех посадочных документов, которые были куплены в интернете, а не в кассе вокзала. За эту услугу будут брать 12 гривен. Конечно же, печатать билеты как обычно будут по желанию, так как в поездах Украины всегда можно показать QR-код на билете с гаджета.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях