Поезда, самолеты, автобусы, электрички, метро: в Украине вводят единый электронный билет SmartTicket

В Украине вводят единый электронный билет SmartTicket. Фото: vchaspik.ua

В Украине вводят единый электронный билет SmartTicket. Фото: vchaspik.ua

Транспорт и инфраструктура
03 августа 12:38

В Украине запускают единый электронный билет, который позволит пассажирам пользоваться всеми видами транспорта: железнодорожным, муниципальным, внутренним авиасообщением, автобусными перевозками.

Об этом сообщил министр инфраструктуры Владислав Криклий, пишет "НВ".

Как это будет работать

SmartTicket позволит покупать билет на несколько видов транспорта за один раз. Например, если нужно добраться из Киева в Одессу, то на сайте выбирайте билет на самолет, билет на бориспольское экспресс и, например, билет на метро. После этого на электронную почту приходит QR-код. Этот код нужно отсканировать в выбранном вами транспорте.

Можно выбрать абсолютно любую комбинацию электронного билета.

Пассажир задает точку отправления и прибытия. Также по желанию можно задать промежуточные пункты, желаемую дату прибытия и т. п. Система выводит список предложений с указанием: время в пути, количество стыковок, общая сумма.

После этого можно оформить и оплатить заказ. Для этого нужно ввести свои данные. После оплаты пассажир получает е-билет и QR-коды всех других билетов на случай проблем с идентификацией.

Купить билеты на три поезда (Киев-Харьков, Киев-Одесса, Киев-Львов) можно будет на сервисе Smart Ticket ориентировочно через неделю на сайте.

 Е-билет собираются внедрить в "Дію"

Сначала SmartTicket будет доступен только на сайте. Следующий шаг — мобильное приложение, позже чат-бот и специальные модули для интеграции в мобильные приложения, прежде всего — в "Дію".

Сколько стоят билеты при покупке через SmartTicket

Стоимость SmartTicket будет состоять из стоимости билетов разных перевозчиков, которые будут иметь ту же цену, или ниже, но с минимальной комиссией за единый билет (на первом этапе — 0,06 грн).

Как будет выглядеть билет?

Сейчас он имеет размер листа А4, на нем есть несколько QR-кодов и подробно расписана логистика для пассажиров. Окончательный вариант Е-билета будет другим. Планируется, что это будет небольшой билет с единственным QR-кодом, который объединит все необходимые виды транспорта, которые выберет для себя пассажир.

Скриншот: smartticket.gov.ua
Скриншот: smartticket.gov.ua

Когда заработает SmartTicket в Украине

Единый электронный билет SmartTicket собираются запускать осенью 2020 года.

На первом этапе планируется подключить ночные поезда и метрополитен. SmartTicket сначала будет доступен на трех железнодорожных направлениях: Киев-Харьков, Киев-Одесса, Киев-Львов.

На втором этапе подключат все железнодорожные перевозки и весь муниципальный транспорт Киева. Произойдет это ориентировочно в течение месяца.

Далее к системе добавят внутренние авиа- и автобусные перевозки, расширят географию городов и дадут SDK для мобильных приложений, в первую очередь это "Дія".

Полностью реализовать проект планируется до 30 июня 2021 года.

Сейчас систему уже протестировали в Киеве, Харькове и Днепре. К SmartTicket подключат харьковское метро. Сейчас активно продвигается работа по внедрению электронного билета в Мариуполе.

Инфографика: Министерство инфраструктуры Украины
Инфографика: Министерство инфраструктуры Украины

Скриншот: smartticket.gov.ua
Скриншот: smartticket.gov.ua

SmartTicket и международные перевозки

Система е-билета свяжет авиатранспорт с наземным и подземным и позволит приобрести билет непосредственно перед выездом.

Система вычислит все стыковки транспорта и предоставит наиболее выгодный вариант, а также позволит купить билеты за час до отправления. Также в Мининфраструктуры обещают, что билет можно будет вернуть.

Для единого билета SmartTicket будет работать круглосуточная служба поддержки. Маркетплейсы также будут дополнять систему удобными сервисами, где можно будет найти: гостиницы, онлайн-кинотеатры, онлайн-книги, различные сервисы, как, например, страхование, питание и тому подобное.

Как работает система единого билета в Европе

Единые электронные билеты в странах цивилизованного мира начали внедрять несколько десятилетий назад. По стандартам Барселоны и Парижа работает большинство европейских городов.

Например, городской транспорт Барселоны сокращенно называется TMB и включает в себя автобусы, метро, трамваи, фуникулер, канатную дорогу и голубые трамваи. В Праге тоже действует единая система городского общественного транспорта. Туда входят метро, трамваи, автобусы, фуникулер, скоростные поезда (кроме экспресса в аэропорт) и паром. В Осло единый билет рассчитан на определенное время, которое начинает отсчет с момента компостирования билета. В норвежской столице для покупки и компостирования билетов используют приложение от Ruter или же их официальный сайт.

Украина станет одной из немногих европейских стран, которая запустит SmartTicket по всей стране. К системе электронного билета смогут присоединиться все города, которые заинтересованы в этом и имеют технические возможности.

Смотри также: 

Не оставят голодными: "Укрзализныця" снова начала кормить в поездах

Льготы, правила, тарифы: что нужно знать, перед поездкой с детьми на поезде

Ответ компаний: Wizz Air и Ryanair не вернут деньги, если вы не сможете полететь в ЕС из-за запрета въезда

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях