В Севастополе не могут решить вопрос с ценами на проезд в маршрутках - водители сами повышают тарифы

В Севастополе не могут решить вопрос с ценами на проезд в маршрутках - водители сами повышают тарифы

В Севастополе началась неразбериха с транспортными тарифами. Фото автора
Автор: Инна ФОРТ

Пока городские власти решают вопрос обоснованности повышения тарифов на перевозки, некоторые севастопольские маршруточники самовольно подняли цену за проезд. На сегодняшний день:

на маршруте № 9 – с 2,5 до 3 гривен, 

на маршруте № 21 – с 2 до 3 гривен,

на маршруте № 120 - с 2 до 3 гривен, 

на маршруте № 109 – с 2,5 до 3,5 гривны в микроавтобусах и с 2 до 3 гривен в автобусах средней вместимости,

на маршруте №17 - с 2,5 до 3,5 гривен – в микроавтобусах и с 2 до 3 гривен в автобусах средней вместимости.

Как мы уже сообщали, власти Севастополя пока "тормозят" рост цен за проезд в маршрутках.

Но некоторые перевозчики подняли цены за проезд против воли властей.

После чего исполняющий обязанности главы города Сергей Живодуев пригрозил разогнать перевозчиков, устанавливающих завышенную цену на проезд самовольно.

- Мы рассматриваем необходимость изменения тарифов на перевозку пассажиров в городе, проверяем расчеты по тарифам, которые хотят ввести перевозчики, а также целесообразность существования ряда маршрутов. Одним из условий конкурса было то, что предприниматели не будут повышать цены. Сегодня ряд организаций заявили о повышении цен на проезд пассажиров, и уже есть жалобы от горожан.

Поэтому администрация будет поднимать вопрос о пересмотре маршрутов, чтобы это было удобно и пассажирам, и перевозчикам, - сказал Сергей Живодуев на пресс-конференции 14 мая.

Он напомнил, что ещё одним условием конкурса был уровень заработной платы на предприятиях не ниже минимальной, но, по данным Пенсионного фонда и налоговой администрации Севастополя, многие перевозчики не соблюдают данный пункт договора.

- Я еще раз провел со всеми перевозчиками беседы. Поставлены жесткие условия. На пару маршрутах мы, наверное, будем делать объявления о конкурсе и менять перевозчиков на маршрутах "Маяк - Жидилова", "Казачья - Кальфа", "7-й километр - Центр", сказал заместитель градоначальника на брифинге через неделю.

- Дело еще в том, что в Севастополе на сегодняшний день не существует транспортного отдела, он расформирован. Еще и поэтому дело на личном контроле заместителя председателя госадминистрации Сергея Живодуева. Цены повышать будут, скорее всего, но до получения данных АМКУ о целесообразности тарифов никто вам не скажет – на сколько, - сообщили "В городе" в пресс-службе севастопольской госадминистрации.

А вердикт АМКУ Севастополя, судя по заявлению его руководителя, должен появиться в течение недели. 

- До конца мая севастопольское отделение антимонопольного комитета решит вопрос обоснованности поднятия цен в маршрутках АМКУ даст ответ на вопрос обоснованности поднятия цен на маршрутные перевозки в Севастополе. По закону, повышение цены топлива на 10% и более позволяет перевозчику повышать тариф на проезд. Коммерческие маршрутные перевозки - это конкурентный рынок. Перевозчики могут устанавливать такую цену, какую хотят. Но они должны обосновывать любое повышение цен. Для этого есть закон. Если мы обнаружим необоснованное повышение цен, будут приняты соответствующие меры, - заявил в прямом эфине "Народного Канала" председатель севастопольского АМКУ, Дмитрий Шамрей.