Маршрутки из центра Симферополя убирают, чтобы освободить место для новых троллейбусов

Маршрутки из центра Симферополя убирают, чтобы освободить место для новых троллейбусов

В Симферополе сокращают количество маршруток, чтоб запустить новые троллейбусы и автобусы. Фото Инны Форт

Транспортный коллапс в Симферополе был лишь первым шагом городских властей, направленным на наведение порядка. 

Мэру города придется учиться на своих ошибках, заявил журналистам глава Совмина Крыма Василий Джарты.

- Это недоработка городской власти – первые шаги, попытки самостоятельного решения проблемных вопросов. На ошибках учатся. Желательно – на чужих, но, к сожалению, мэр города Симферополя будет учиться на своих ошибках. Думаю, что исправится, – высказал мнение Джарты.

По его словам, городские власти неправильно подошли к решению вопроса.

- К вопросам нужно подходить правильно, предупреждать, подготавливать жителей, перевозчиков, выстроить правильно систему, и тогда ее запускать, – сказал он.

Джарты удивлен, что вопросы о действиях городских властей задают руководителю республики.

- Есть сегодня городская власть. Да, по партийной системе я влияю на эти процессы, но я ж не могу за ручку вести мэра города. Посмотрю со стороны на их действия, город оценит, я подскажу, но постоянно держать в поле зрения, контролировать ситуацию – я не должен и не хочу, – заключил он.

Транспортный коллапс в центре Симферополя, возникший в первый рабочий день после пасхальных праздников, был согласован мэрией крымской столицы. Но автоперевозчики решения исполкома не получали, а пассажиров о нововведениях предупредить и вовсе не посчитали нужным. Из-за неразберихи в маршрутах транспорта многие горожане опоздали на работу и были вынуждены добираться пешком.

Столичные чиновники признали, что изменения в схеме движения городского транспорта вызваны необходимостью расчистить дороги для троллейбусов и ожидаемых вскоре автобусов.

- Нужно дать возможность предприятию "Крымтроллейбус" работать на полную мощь. В ближайшие полгода город закупит автобусы большой вместимости, которые будут ездить по социально ориентированным тарифам, ниже, чем на нынешних маршрутках, – прокомментировал новшества начальник управления транспорта и связи Симферопольского горсовета Нариман Мусаев.

Новая схема движения должна была появиться еще 5 апреля - этого потребовал от мэрии Симферополя первый вице-премьер Крыма Павел Бурлаков, который напомнил, что данную схему исполком должен был предоставить еще в феврале. Он рекомендовал властям Симферополя "выкинуть из лексикона формулировку "в ближайшее время…" и оперировать четкими датами выполнения поставленных задач".

Напомним, Симферополь охватил транспортный коллапс.

Инна Форт по материала Новый Регион