С 1 мая цена на проезд в феодосийских маршрутках станет неудобной

Феодосийцам придется платить за проезд больше.

Феодосийцам придется платить за проезд больше.

Транспорт и инфраструктура
28 марта 2011 10:55

С 1 мая цена на маршрутки станет "неудобной". Феодосийский исполком предлагает уже в первых числах мая поднять стоимость проезда в маршрутках на 30 процентов. Самым дешевым будет проезд по территориям сел и поселков феодосийского района – 1,3 гривен. А вот поездка из Феодосии в Краснокаменку будет стоить 11 гривен.

Проезд по городу подорожает до 2,6 гривен. Исключения составят маршруты №7 и 8, в которых феодосийцам придется заплатить 2,35 гривен.

Вот только удобно ли это феодосийцам? Теперь горожанам придется таскать в карманах гору мелочи, ведь автоперевозчики решили не округлять сумму, а повысить проезд ровно на 30 процентов. Аналогичный случай был в Киеве, когда проезд в метро сделали 1,7 гривны. В итоге, у касс образовались длинные очереди, ведь работникам пришлось дольше отсчитывать сдачу. В конце концов стоимость проезда решили сделать 2 гривны.

В горсовете напоминают, что у жителей города есть целый месяц, чтобы внести свои предложения по поводу повышения тарифов.

По словам чиновников, причиной подорожания проезда стало увеличение стоимости бензина на 70%.

– На момент прошлого расчета стоимости проезда бензин стоил 5,7 грн. за литр, сейчас 9,35 грн. В связи с этим возникла необходимость произвести перерасчет. Все тарифы разрабатывались перевозчиками, согласовывались с комиссией по ценам и утверждались Феодосийским экономическим управлением, - заявил начальник отдела по транспорту Юрий Брынза.

В тарифах также учли заработную плату водителей, аренду земли в местах стоянки транспорта, расходы на содержание транспорта и километраж.

– В течение месяца предложения и претензии по поводу установленных тарифов можно направить в адрес исполнительного комитета. Они будут рассмотрены и учтены, – отметил Брынза.

– Мы учитывали и то, что населению тоже достаточно нелегко, поэтому 30% – более-менее оптимальное решение. Покроет ли повышение тарифов наши расходы, пока не знаем, но надеемся, что затраты на дизтопливо и запчасти все же окупятся. Мы до последнего не хотели повышать тарифы, но подорожание топлива вынудило пойти на этот шаг. Мы не можем экономить на запасных частях, ведь исправность подвижного состава – это, прежде всего, безопасность пассажиров, – считает руководитель предприятия "Леди С" Светлана Чистякова.

Перевозчики заверяют, что из-за "некруглых" сумм у водителей и кондукторов не будет проблем с выдачей сдачи.

– Тарифы мы решили повысить ровно на 30%, поэтому получилась такая стоимость, но это не страшно. Раньше нам никогда не поступали жалобы на то, что водители не додают мелочь, наоборот, я всегда говорю персоналу, что лучше дать пассажиру больше сдачи, чем меньше. По такому принципу мы работали и будем работать, – добавила директор предприятия.

Напомним, симферопольские маршрутчики самовольно подняли стоимость проезда. Городской совет соответствующее решение еще не принимал. 

Алексей Гайдуков по материалам Кафа

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях