В кораблекрушении под Севастополем выжили семь крымчан

В кораблекрушении под Севастополем выжили семь крымчан

Фото предоставлено пресс-службой ГУ МЧС Севастополя.

О шторме было известно заранее

На морскую прогулку 11-метровая парусно-моторная яхта "Шейли" вышла из Балаклавы около девяти часов утра. На борту мирно отдыхали семь человек - три севастопольца и четыре жителя Бахчисарая. Прежде чем отдать концы, руководство причала №260 предупредило капитана, что после обеда начнет штормить и к этому времени судну обязательно нужно вернуться в безопасную бухту.

- По непонятным пока причинам яхта задержалась в море. В половину шестого вечера, когда волны уже достигали трех метров в высоту, а на море была кромешная тьма, капитан связался с нами по мобильному телефону и сообщил, что стал на якорь, - рассказали "КП" в пресс-службе Азово-Черноморского регионального управления Госпогранслужбы Украины. - "Шейли" находилась в 40 метрах от берега у мыса Фиолент, недалеко от грота Дианы.

Люди выбрались из яхты самостоятельно

Из-за сильного волнения пограничные корабли не могли выйти на помощь. Для наблюдения за обстановкой к месту ЧП они отправили наблюдателя с прибором ночного видения и посоветовали капитану направить судно в Казачью бухту или пережидать шторм.

- Волнение усиливалось, четырехбалльный шторм сорвал якорь, а юго-западный ветер бросил судно на скалы, и в корпусе образовалась пробоина, - рассказали "КП" в пресс-службе ГУ МЧС в Севастополе. - В половину одиннадцатого ночи капитан подал сигнал бедствия. Пассажиры несколько часов подряд пытались вычерпывать воду и устраняли образовавшуюся течь.

Когда неуправляемую яхту вынесло на скалистый берег, пассажирам самостоятельно удалось выбраться из тонущего судна. Но подняться по отвесному обрыву на берег обессилевшие и мокрые они не смогли.

- Из-за продолжительного нахождения в холодной воде люди получили переохлаждение, - говорят спасатели. - При помощи специального альпинистского снаряжения мы подняли пострадавших на берег и отогрели.

Четверо отправились домой на собственных машинах, одного пострадавшего госпитализировали с ушибом ноги, а двоих других положили в больницу с переохлаждением.

Спасатели намерены провести расследование, а капитана наказать.

Источник "Комсомольская правда-Крым"