В Симферополе уже стало меньше на три маршрута

В Симферополе уже стало меньше на три маршрута

Схема сокращения маршрутов. Фото с сайта "КП"

Проспект Кирова разгрузили

Власти столицы автономии взялись за транспортную реформу. В январе сняли с маршрутов 59 дребезжащих, сигналящих автобусов.

- Больше всего от перегрузки общественного транспорта страдает центр столицы, - рассказал "КП" начальник Управления транспорта и связи исполкома Симферопольского горсовета Нариман Мусаев. - Это приводит к заторам на дорогах и ДТП. Летом особенно сложно проехать из-за вереницы автобусов, следующих с железнодорожного вокзала через центр к южному побережью. К тому же все рынки, многие популярные магазины и бутики расположены в центре города, куда стекается масса людей.

Поэтому первым делом убрали конечные остановки пяти маршрутов (№61, 26, 6, 79 и 8 - всего 39 автобусов) у Центрального рынка - с площади Амет-Хана Султана. Их перенесли в другие части города (смотри рубрику "Важно").

Дублеров упразднили

- Мы исключили маршрутки №21,72,113-А, - говорит Нариман Фарикович. - На №113-А работало всего 4 транспортные единицы. Поэтому перевозчик просил снять этот маршрут.

После такой корректировки в городе стало на 59 автобусов меньше.

- Сокращение дублирующих направлений нам только на руку, меньше заторов на дорогах, - поведал водитель маршрутки №115 (Аэропорт - Пневматика) Айдер. - Я работал раньше на маршруте №113-А, он фактически повторяет №113, который ходит с Пневматики до ГРЭСа. 113-А был искусственно создан и шел до поселка Комсомольского. Шоферы жаловались, что маршрутки только солярку "жрут", и только из-за нескольких человек, которые едут в село.

По-прежнему сложно добраться в район 51-й Армии и в совхоз им. Дзержинского.

- Это из-за того, что они находятся на отшибе, - пояснил Нариман Мусаев. - Перевозчики обсудят режим работы, чтобы маршрутки работали там до более позднего времени.

На Гоголя и Субхи будет одностороннее движение

В ближайшем времени транспортники совместно с ГАИ и коммунальщиками задумали изучить автомобильное движение в центре города и на некоторых параллельных улицах применить одностороннее движение.

- К примеру, по улице Гоголя будут ходить маршрутки в одном направлении, а по Субхи - в другом, сейчас маршрутки там едут навстречу друг другу, - рассуждает начальник Управления транспорта и связи. - Это увеличит пропускную способность транспорта. К тому же мы будем увеличивать парковочные места для легковых автомобилей, делать заездные "карманы" для остановок общественного транспорта, чтобы водители не тормозил на проезжей части.

Цены на проезд пока не изменятся.

О том, какие новые маршруты появятся в городе, по каким улицам теперь ходят маршрутки №51, 67, 62, 102, 57 и 53, читайте в завтрашнем номере.

Важно

Теперь можно проехать к радиорынку

На пяти маршрутах изменен путь следования:

- №61: Свобода - радиорынок (16 автобусов);

- №26: Агроуниверситет - завод "Пластмасс", Университет экономики и управления (8 автобусов);

- №6: ул. Жидкова - городское кладбище (6 автобусов);

- №79: с. Белоглинка - бул. Ленина (2 автобуса);

- №8: ул. 51-й Армии - парк Тренева (7 автобусов).

Повезло

Добавили 5 новых маршрутов. Теперь 68 автобусов будут курсировать по ранее незадействованным улицам.

№51-А (улицы Ленина, Пролетарская, Кавказская);

№57 (улицы Субхи, Караимская, Пролетарская, Кавказская);

№6 (улицы Жидкова и Ангарская);

№26 (по переулку Гренажному и по улице Трансформаторной).

Конкретно

Общественный транспорт Симферополя

- 74 троллейбуса (7 троллейбусных маршрутов);

- 879 автобусов (78 автобусных маршрутов обслуживают 36 автомобильных перевозчиков).

Источник "Комсомольская правда"