В Крыму стоимость бензина в январе превысит 9 гривен за литр

В Крыму стоимость бензина в январе превысит 9 гривен за литр

В январе цена на бензин увеличится. Фото с сайта scaninfo.com.ua

В Новом году водителей ждет неприятный сюрприз. Мало того, что стоимость бензина переодически увеличивается, останавливаться она  и не думает. По прогнозу директора топливно-энергетического комплекса "Современник" Ленура Сеттарова, повышение акцизного сбора на светлые нефтепродукты, подорожание нефти на мировых рынках, дефицит отечественного бензина приведет к тому, что розничная стоимость бензина в январе превысит 9 гривен за литр.

Сейчас из-за  остановки украинских нефтеперерабатывающих заводов в стране идет дефицит отечественного бензина, а также подорожание импортных светлых нефтепродуктов.

- В зимнее время в Европе увеличивается потребление нефтепродуктов, поэтому импорт стал дороже. К тому же, продолжает дорожать нефть на мировых рынках, эти все факторы повлияли на подорожание бензина, — пояснил эксперт.

По словам Ленура Сеттарова, рост стоимости дизельного топлива в Крыму помимо вышеперечисленных факторов связан также с тем, что на полуостров дизтопливо поставляется из Белоруссии.

- Это логистика, плечо доставки дорогое, — пояснил Ленур Сеттаров.

Напомним, 24 декабря на крымских заправках цена на бензин и дизельное топливо была 5-25 копеек за литр. Цена на дизтопливо поднялась на 0,25 грн. до 8,10 грн. за литр. Бензин марки А-76 и А-80 подорожал на 0,10 грн. до 7,75 грн. за литр, марки А-95 — на 0,50 грн. до 8,50 грн. за литр. Стоимость бензина марки А-98 и А-95 премиум осталась без изменений — 9,45 грн. и 9,05 грн. за литр соответственно.

Ранее 1 декабря в Крыму бензин и дизельное топливо подорожали на 10-20 копеек за литр, 17 декабря — еще на 15-20 копеек за литр.

СПРАВКА: Верховная Рада Украины повысила акцизный сбор на бензины с содержанием серы 0,013 граммов на литр и менее на 37,9%. Кроме того, парламент повысил акцизный сбор на дизельное топливо.

Мила Карпова по материалам "е-Крым"