Лайфхак для автовладельцев: как не попасть на налог в Крыму

Фото: https://www.autocentre.ua

Фото: https://www.autocentre.ua

Транспорт и инфраструктура
20 ноября 2017 18:00

Крымчане стали получать налоговые уведомления с требованием предоставить декларацию либо письменное пояснение о причинах снятия с учета в органах ГИБДД в 2014-2016 годах транспортного средства. 

Vgorode выяснил, с чем связана такая рассылка и почему отчетность нужно подавать спустя почти три года.


Успеть в срок


Начальник отдела налогообложения доходов физических лиц и администрирования страховых взносов УФНС по РК Евгения Филатова рассказала, что подавать декларации о полученных доходах - личная обязанность каждого крымчанина. 

"Плательщики, которые получили доходы от неналоговых агентов, то есть когда налог с них не удержали, должны самостоятельно прийти в налоговую службу в следующем году до 30 апреля, подать декларацию и уплатить налог до 15 июля", -уточняет Евгения Филатова.

Все это касается авто, которые находятся в собственности у одного человека менее трех лет, если же более, то подавать декларацию и тем более платить налоги вы не обязаны, пишет "Крымская газета".

Если доходы забыли задекларировать, то придется заплатить штраф - одну тысячу рублей, кроме того, необходимо будет уплатить от 5 до 30% от суммы своевременно неуплаченного налога и сам налог.

При "смягчающих обстоятельствах" вас могут избавить от штрафных санкций. Бывает это нечасто, но, к примеру, если вы докажете, что уезжали в длительную загранкомандировку и потому не подали вовремя декларацию, то санкции могут быть смягчены.

Кроме того, если при продаже авто, принадлежащего вам менее трех лет, вы обязаны подать декларацию, то не всегда возникает необходимость платить сам налог. В налоговом законодательстве существует такое понятие, как налоговый вычет, он равен 250 тысячам. Например, вы продали машину дешевле 250 тысяч рублей - налог платить не нужно, если же дороже, например, за 350 тысяч, то с вас удержат налог только со 100 тысяч рублей.

Также налог платить не придется в случае, если вы продали автомобиль дешевле, чем купили. Допустим, вы приобрели авто за 400 тысяч, но через пару лет продали ее за 300 тысяч рублей. В итоге вы не получили никакого дохода, а одни лишь убытки, и платить налог не придется. Вот только в этом случае вам предстоит подтвердить (например, договором купли-продажи), что машина была куплена по одной стоимости, а продана по другой.


Что делать


Как пояснили в налоговой Крыма, именно из-за того, что крымчане не отчитались о сделках с авто и не указали, получили они доход или нет, сегодня они получают письма, о которых шла речь в начале. Почему указаны 2014-2016 годы? По словам Евгении Филатовой, такой промежуток времени прописан в связи с тем, что у некоторых неплательщиков налогов есть задолженность за минувшие годы, поэтому всем высылают шаблонные уведомления.

Итак, что делать тем, кто попал в списки должников и получил письмо от налоговой? Конечно, подавать декларацию не затягивая, ведь за каждый год просрочки сумма штрафа удваивается, например, за непредоставление декларации за 2014 год после апреля 2015 с вас возьмут тысячу рублей, а вот в 2016-м - уже две тысячи.

Если автомобиль вы не продавали, а с учета сняли по другим причинам, то также стоит обратиться в налоговую, чтобы там в индивидуальном порядке рассмотрели ваш случай и исключили из списка должников.

СМОТРЕТЬ ЕЩЕ:

Ты не поверишь: 90-летний крымчанин выполнил нормативы ГТО

Определились: как туристы будут платить курортный сбор в Крыму

Фотофакт: иномарка в Симферополе снесла забор

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях