Важно знать: что делать, если лишают водительских прав

Фото: TUT.by

Фото: TUT.by

Транспорт и инфраструктура
04 октября 2017 10:00

Крымская Госавтоинспекция разъяснила положения законодательства, касающиеся изъятия водительских прав. 

- Порядок исполнения постановлений судов о лишении специального права, в том числе права управления транспортными средствами, регламентируется статьями 32.5 - 32.7 Кодекса об административных правонарушениях.

В соответствии с положениями статьи 32.7 КоАП, как только в силу вступает постановление об админнаказании, начинается срок лишения специального права. 


Когда сдавать права

Важно знать: что делать, если лишают водительских прав фото

Сдать права нужно в течение трех рабочих дней, а в случае утраты водительского удостоверения заявить об этом в указанный орган в те же три дня.

- В случае уклонения от сдачи водительского удостоверения срок лишения специального права прерывается. Течение прерванного срока лишения прав продолжается со дня сдачи или изъятия удостоверения, либо получения заявления водителя об утрате документов, - констатируют в ГИБДД. 

Также возможно приостановление течения срока лишения прав:

- Следует понимать, что в период, когда течение срока лишения удостоверения прервано, водитель считается лишенным прав, но назначенный срок не начинает истекать. Фактически при уклонении от сдачи водительского удостоверения граждане увеличивают период, в течение которого они считаются лишенными прав, - отмечают в ведомстве. 


Что делать, если права утеряны

Бывают случаи, когда сдать водительское удостоверение невозможно из-за потери документа:

- При данных обстоятельствах на водителя также возложена обязанность по подаче соответствующего заявления в подразделение Госавтоинспекции. При этом день подачи такого заявления будет считаться днем начала течения срока лишения права управления транспортными средствами. Вместе с тем, водительское удостоверение выставляется в базу розыска утраченных документов и дальнейшее пользование им невозможно, - сказано в сообщении ведомства. 


Принудительное изъятие

Важно знать: что делать, если лишают водительских прав фото 1

Для принудительного изъятия водительских удостоверений силовики проводят комплекс мероприятий:

- по каждому неисполненному постановлению о лишении подготавливается и направляется правонарушителю соответствующее извещение с разъяснением необходимости сдачи водительского удостоверения и последствий уклонения от исполнения данной обязанности.

- дополнительно организовано оповещение указанных лиц в телефонном режиме о необходимости сдачи водительских удостоверений.

- личный состав ориентирован на обязательное разъяснение лицам, привлекаемым к административной ответственности за правонарушения, предусматривающие наказание в виде лишения права управления транспортными средствами, требований законодательства по сдаче водительских удостоверений.

- Водителям, подвергнутым административному наказанию в виде лишения права управления транспортными средствами, следует знать о том, что уклонение от исполнения обязанности по сдаче водительского удостоверения влечет за собой увеличение периода лишения права управления, - напоминают в ГИБДД. 

СМОТРЕТЬ ЕЩЕ:

Синоптики говорят: когда в Крым вернется тепло

Проверь свой адрес: кому в Симферополе сегодня отключат свет

Кто виноват: в симферопольской гимназии №11 происходят "удивительные вещи"

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях