Три версии того, почему закрыто небо над крупными городами Украины

Три версии того, почему закрыто небо над крупными городами Украины

Фото с сайта polit.ru

В полночь субботы, 13 декабря Государственная авиационная служба Украины приняла решение о временном закрытии аэропортов трех крупнейших областных центров — Харькова, Днепропетровска и Запорожья.

О решении "закрыть" небо агентству "Интерфакс-Украина" сообщил глава ведомства Денис Антонюк, мотивировав это соображениями безопасности. Антонюк не уточнил, сколько могут продлиться ограничительные меры. В СМИ позднее появилась информация: минимум до понедельника, 15 декабря, но четкого распоряжения нет, и запрет может быть продлен.


Три версии того, почему закрыто небо

Vgorode изучил основные версии причин закрытия аэропортов.

Угроза теракта. Воздушное пространство над международным аэропортом "Днепропетровск" закрыто в связи с угрозой теракта. Об этом сообщает "Украинская правда" со ссылкой на источник в администрации аэропорта.

"В аэропорт Днепропетровска поступило извещание НОТАМ, в котором сказано о закрытии полетов на 2 дня, до 15 декабря", - сообщил источник.

При этом цель закрытия воздушного пространства - соображения безопасности в связи с угрозой террористического акта.

Ротация российских представителей ОБСЕ. Источник "Сегодня.ua" среди силовиков утверждает, что ограничения касаются лишь гражданских рейсов.

По его информации, сегодня утром в одном из "закрытых" аэропортов приземлился военный самолет с представителями ВС РФ, которые прибыли "на ротацию" своих сослуживцев, участвующих в трехсторонней мониторинговой миссии по контролю за прекращением огня.

Таинственная персона из РФ. В эфире программы "Подробности" прозвучала версия того, что аэропорты в трех крупных городах закрыли из-за визита в Украину некой персоны из Российской Федерации. Ограничив воздушное пространство таким образом, эта персона проследует сразу в аэропорт Киева, где планировалось ее задержание.