Российские туристы на Керченской паромной переправе: "Крым российский - можем в 10 раз больше ждать"

Новость - Транспорт и инфраструктура - Российские туристы на Керченской паромной переправе: "Крым российский - можем в 10 раз больше ждать"

Новость - Транспорт и инфраструктура - Российские туристы на Керченской паромной переправе: "Крым российский - можем в 10 раз больше ждать"

Транспорт и инфраструктура
20 августа 2014 16:21

Фотограф Михаил Мордасов и корреспондент Надежда Гребенникова по просьбе РБК поговорили со стоящими в очереди туристами и узнали, как они относятся к происходящему вокруг Керченской переправы изменилось ли их отношение к отдыху в Крыму после стояния в пробке. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Отдых, боль и ярость: фоторепортаж с Керченской паромной переправы [ФОТО] 

На Керченской переправе раздают бесплатную кашу и кипяток

На выходных в очереди на Керченской переправе скончался мужчина

На керченской переправе водители перевернули машину депутата за проезд вне очереди

Керченская переправа в инфографике: советы автомобилистам

Николай Науменко, Московская область, приехал в Крым с женой и внуком

Российские туристы на Керченской паромной переправе: "Крым российский - можем в 10 раз больше ждать" фото


- Не первый раз в Крыму, паромная переправа все хорошие впечатления рушит. В следующий раз поедем, когда ситуация изменится к лучшему. Жаль, то нет других путей. Я спокойный — куда деваться. В отстойнике плюс в том, что долго стоим, можно отключиться и поспать.

На момент интервью Науменко стоял в пробке из Крыма 34 часа (переправу в Крым он преодолел за 9 часов).

Анатолий и Елена Кузнецовы, Город Ейск (Краснодарский край), приехали в Севастополь к родителям

Российские туристы на Керченской паромной переправе: "Крым российский - можем в 10 раз больше ждать" фото 1

 

- Был готов в душе к ожиданию, это временные трудности, мы подождем, - говорит Анатолий. - Крым российский, можем в 10 раз больше ждать. Севастополь готов море пить, чтобы только быть с Россией. Мы поедем и в следующем году, и в этом.

В Крым Кузнецовы переправлялись сутки. На момент интервью провели в очереди на паром из Крыма 18 часов.

Ольга и Юрий Давыдовы с сыном Ярославом. Город Антрацит (Луганская область), бежали из Украины

Российские туристы на Керченской паромной переправе: "Крым российский - можем в 10 раз больше ждать" фото 2


- 19 часов едем в пробке, - говорит Юрий. - Переходили границу на КПП "Гуково" (Ростовская область. – Ред.) под обстрелами. Мы каждый год отдыхаем в Крыму, друг предложил жилье и временную работу под Севастополем, и мы приехали из Ростова к нему. Куда едем, пока не знаем, наверное, в Краснодар или Уренгой к друзьям.

Елена Леонтьева, дочь Ольга, внук Кирилл и муж Ольги Вадим (слева направо)Волжский (Волгоградская область)

Российские туристы на Керченской паромной переправе: "Крым российский - можем в 10 раз больше ждать" фото 3

 

- Приехали из города Волжский, - говорит Елена. - Первый раз в Крыму, ехали всего пару часов до парома, так как с нами ребенок, которому нет еще года. Машину останавливали, но видели ребенка и пропускали. Все вокруг в отстойнике, это сбивает настрой на отдых.

Дмитрий и Валерия Берест с дочерьми Полиной, Лизой и Настей, Санкт-Петербург

Российские туристы на Керченской паромной переправе: "Крым российский - можем в 10 раз больше ждать" фото 4

 

- Мы мониторили положение на паромной переправе, - говорит Дмитрий. - В среду ситуация была еще терпимой. Сейчас стоим уже 36 часов. Знали, на что идем, поэтому никаких претензий не предъявляем. Запаслись водой, из еды взяли сыр, колбасу, сухие завтраки, фрукты и овощи. Чтобы продукты не испортились, приготовили самодельный холодильник — заморозили несколько пластиковых бутылок с водой. Тем, кто следует на переправу, рекомендуем подъезжать к ней вечером, чтобы хотя бы первую половину пробки простоять ночью, когда прохладно. Мы опытные путешественники, каждый год ездим к бабушке в Крым. Впрочем, в следующем году поедем только в том случае, если будут дешевые авиабилеты. На машине — нет.

Юрий и Татьяна Исаевы с дочкой Софьей, Щелково (Московская область)

Российские туристы на Керченской паромной переправе: "Крым российский - можем в 10 раз больше ждать" фото 5

 

- На пути с материка в Крым мы проскочили переправу за 5 часов, - говорит Юрий. - Обратно стоим уже более 36 часов. В пробке на паром продвигались со скоростью 100 м в час. Ночью держали оборону против халявщиков, удалось отрегулировать поток "левых" автомобилей. Удалось даже развернуть какого-то прокурора. Еще бы чуть-чуть, и народ начал бы палить и переворачивать машины. Если я еще и соберусь в Крым, то только на самолете.

Кирилл Заболотский, Сергей и Андрей Тукмановы, Москва

Российские туристы на Керченской паромной переправе: "Крым российский - можем в 10 раз больше ждать" фото 6

 

- Мы путешествовали на машине от Сочи до Севастополя, а теперь едем обратно, - говорит Кирилл. - Стоим уже 36 часов, но не грустим: мы считаем, надо получать удовольствие и от последнего дня в Крыму. Спустя полтора дня мы бодры и веселы! Правда, с той стороны в порту было полегче стоять, там больше душей. Здесь плохо с банкоматами, поэтому на обратную дорогу наличности у нас почти не осталось. К пробке готовились так: купили воды, пряников и сигарет. Еще осталось на магнитики и квас. В следующем году обязательно поедем, тут природа красивая, и вообще, Крым наш, няш-мяш.

Ирина Донцова с дочерьми Олесей и Таньяной, также бабушкой Мариной, Саратов

Российские туристы на Керченской паромной переправе: "Крым российский - можем в 10 раз больше ждать" фото 7

 

- Отдохнули отлично, Крым он и есть Крым, эмоций масса, - говорит Ирина. - Но эта пробка их все перечеркнула - больше нет никакого желания сюда ехать. Рассчитывали, что проедем за 12-15 часов, а стоим уже 37. Прут автобусы, льготники, блатные и халявщики, а мы все стоим. Зла на сотрудников порта я не держу, я злюсь на полицию, которая бездействует. Спасибо тем людям, которые встали в ополчение и не пускали халявщиков. Если бы они не регулировали, была бы катастрофа.

Эльвира Торопцева и Олег Родионов, Липецк

Российские туристы на Керченской паромной переправе: "Крым российский - можем в 10 раз больше ждать" фото 8

 

- Когда ехали в Крым, мы стояли на переправе 6 часов, - говорит Эльвира. - А обратно стоим уже 36. Вчера здесь была вообще жесть, какие-то люди едут мимо очереди, суют липовые корочки. ДПС вообще не видно, полиция в стороне семечки жует. Очередь долго не двигалась, пока люди сами не организовали пикет. Поверяли льготников, разворачивали обратно, если документов не было. У одной девушки из-под футболки вытащили подушку - притворялась беременной.

Бикьянова Роза, Каримов Слава, Насырова Ирина, Воронов Миша, Екатеринбург

Российские туристы на Керченской паромной переправе: "Крым российский - можем в 10 раз больше ждать" фото 9

 

- У нас не было интернета, мы не знали, что здесь такая пробка, - говорит Роза. - Стоим уже около 36 часов. Мы живучие, нас таким не испугаешь. У нас с собой был холодный чай, вода, кое-какая еда и много музыки. В Керчи на газоне поспали. В следующем году обязательно сюда приедем, нам очень понравилось.

Кривсунова Татьяна, Мурманск

Российские туристы на Керченской паромной переправе: "Крым российский - можем в 10 раз больше ждать" фото 10

 

- Пыталась через Крым проехать на Украину, в город Николаев, но граница закрыта. Я сама николаевская, у меня там квартира, могилы близких. Я должна была пройти курс лечения у хорошего доктора, у меня онкология. Я немного пожила в Крыму - прекрасное место, прекрасное море, а теперь возвращаюсь. Меня пустили без очереди по справке как инвалида, да все видели мое состояние. Я ехала вдоль очереди, всех видела и мне до слез жаль людей. Я не понимаю, как они по 40 часов стоят, с ними поступили по-скотски, это беспредел.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях