Как изменился Симферополь за три года: до и после

Как изменился Симферополь за три года: до и после

Фото: stolica.crimea.ua

Симферополь потихоньку обновляется – пусть не такими быстрыми темпами, какими хотелось бы его жителям, но все же, перемены к лучшему, несомненно, есть. Особенно если вспомнить недавнее прошлое, в котором отдельные уголки даже центра города производили крайне неблагоприятное впечатление.

О том, что изменилось в крымской столице за три года, рассказал главный архитектор Симферополя Юрий Иванченко.

Парк Тренева

Фонтан в парке Теренева не работал много лет

Фонтан: до и после

- Парк Тренева – это территория, предназначенная для отдыха горожан, – рассказывает главный городской архитектор. – Ее нужно было расчистить, благоустроить, заменить мощение, создать новые объекты. Заменили фонтан – он долгое время не работал. Теперь фонтан новый, причем он не один, там целый комплекс. Вокруг постоянно находится народ: дети, взрослые – это интересно, это как раз те элементы, которые должны быть в городе. Город не должен быть скучным, город не должен быть брошенным.

Улица Горького

Улица Горького преобразилась

Ул. Горького: до и после

- В районе здания гортелекома появился совершенно нового качества объект торговли – кафе. До реконструкции оно было в совершенно кошмарном состоянии, заброшенном, там была какая-то летняя площадка. Теперь это хорошо выполненный фасад, это огромная стеклянная плоскость, это освещение – и днем и вечером здесь приятно пройти и видеть новое качество объекта. Коммерсанты, видя новый уровень улицы после реконструкции, приходят, насыщают эту улицу объектами, которые, опять же, предназначены для жителей города.

Сквер Республики

"Стена плача" около здания Верховного Совета Крыма превратилась в сквер.

Сквер Республики: до и после

- Всем горожанам он понравился, все это оценили и сейчас, на данном этапе он считается лучшим объектом благоустройства в Автономной Республике Крым, лучше пока не сделали. В других городах такого уровня нет, хотя это такая камерная, небольшая территория, сквер Республики, но она сделана комплексно, сделана очень интересно". Автором проекта улицы Горького и сквера Республики является архитектор Вячеслав Шалфеев со своей командой. Оба уголка охотно посещают симферопольцы, по выходным – да и в будни, они практически никогда не пустуют.

Карла Маркса и Пушкина

Чтобы завершить своеобразное "кольцо" обновлений центра Симферополя, уже начата реконструкция улиц Карла Маркса и Пушкина – они войдут в единую систему благоустройства города. Все работы тут планируют окончить 230-летию Симферополя, которое будет отмечаться в первые выходные июня будущего года.

Проект реконструкции двух центральных улиц

- Это будет совершенно другой уровень, намного выше, чем на улице Горького. Там будут  новые зеленые партерные газоны, будет городская мебель, будет освещение, скамьи, урны. В мощении будут применены два материала – гранит и бетонная плитка. Все въезды во дворы закроют  воротами – не будет таких провалов, которые существуют в настоящее время. Приведут в порядок фасады - большая их часть относится к памятникам архитектуры, поэтому, вместе с городом, за процессом будет наблюдать комитет по охране памятников. На основных узловых точках в пересечении двух отрезков – в районе Сильпо и в районе Дворца бракосочетаний, будут микро-площади.

Появятся новые площади

Набережная реки Салгир

Реконструкцию набережной планируют начать через 2-3 года.

- Это шикарный объект. Я считаю, что подобного в Крыму нет, как эта Набережная вдоль внутренней городской реки.  Но посмотрите на количество людей в выходные, которые находятся там и в сквере Республики – вдоль Набережной людей нет. Они не ходят, потому что она не выглядит, как место, куда хотелось бы прийти и где хотелось бы прогуляться. Хотя природные условия, градостроительные условия этому способствуют. 

Главный архитектор Симферополя Юрий Иванченко.

Юлия Крымова по материалам "Южной столицы". 

Что изменилось в Симферополе: