Когда можно будет взять билеты на поезд в Крым из разных регионов Украины

 В дорогу. На конец июля дефицит билетов, но в августе мест должно хватить всем. Автор фото: А. Искрицкая

В дорогу. На конец июля дефицит билетов, но в августе мест должно хватить всем. Автор фото: А. Искрицкая

Транспорт и инфраструктура
23 июля 2012 08:23

Лето перевалило за экватор, и те, кто привык отдыхать на море летом, но не в самую жару, обычно в это время отправляются поездом в Крым. "Сегодня" выяснила: уехать туда из Киева "прямо сейчас" можно, но дорого — на ближайшее время есть лишь билеты в СВ (цена от 853—919 грн, это в 3—3,5 раза дороже, чем в купе), зато с 28—29 июля и на весь август купейных билетов еще достаточно. А вот вернуться из Крыма — проблема. Особенно если отдыхающие хотят покинуть Симферополь 27—29 июля (например, чтобы с понедельника-вторника выйти на работу), но заранее покупкой обратных билетов не озаботились. 

По данным официального сайта "Укрзализныци", на ближайшие выходные остались по несколько билетов в СВ на каждый поезд, следующий до Киева. А вот на будние дни, если очень повезет, можно взять место в плацкарте или даже в купе на один из поездов "Симферополь—Киев" (их сейчас 9) — периодически сайт "УЗ" показывает наличие одного-двух купейных билетов, которые, очевидно, сдали обратно в кассу. 

Такая же ситуация на первую неделю августа. И лишь после 15-го числа поток отдыхающих редеет: есть купе (хоть и немного) и плацкарт практически на все поезда, особенно на 282-й. Он, как видно из общений пассажиров на турфорумах в интернете, особым уважением не пользуется — из-за того, что находится в пути больше 15 часов и приходит в Симферополь во второй половине дня (14.00), а главное — не во всех вагонах стоят кондиционеры. 

Практически невозможно сейчас ни попасть без пересадки в Евпаторию и Феодосию, ни уехать оттуда: поезда всего два, и билетов на них нет до 7 августа, потом любых мест в достатке. Пока приходится добираться до места на маршрутках за 35—40 грн с пересадкой в Симферополе. 

А вот из восточных облцентров — Донецка, Харькова, Днепропетровска — попасть в Крым и уехать обратно можно свободно, хотя порой и без комфорта — предлагают даже билеты на российские поезда, но в общем вагоне. В пресс-службе "УЗ" наличие билетов объясняют тем, что назначено больше, чем в прошлом году, составов, в них стало больше вагонов, а также усилением борьбы со спекулянтами на вокзалах. А вот сотрудник киевской турфирмы Татьяна Мазуренко утверждает, что главные причины появления в ж/д кассах билетов на август две: отдыхающих меньше, особенно это касается родителей с детьми. Кроме того, под конец лета больше людей едут в Крым на своих авто. 

ПО ВОЗДУХУ ИЛИ ТРАССЕ. Альтернативой вагону СВ вполне может стать самолет: к примеру, сейчас предлагают перелет по маршруту Киев — Симферополь за $118—120 (950—970 грн). Это на 30—100 грн дороже, чем место в спальном вагоне, зато намного быстрее. А лоу-кост-перевозчик — даже за $82 (660 грн). "Борта" летают ежедневно трижды в сутки — утром, днем и вечером, билеты есть даже на ближайшие дни. Еще один путь — автобус. Киевских пассажиров могут доставить в Симферополь, Ялту или обратно за 260—270 грн, но поездка окажется менее комфортной, чем поездом: в пути придется провести 15 часов, в основном ночью, сидя в кресле. При этом билетов на ближайшие дни почти нет. Так, в справочной на центральном автовокзале в Киеве нам ответили, что на понедельник-вторник осталась пара мест.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях