Севастопольцы хотят видеть на мысе Хрустальном гостиницы и рестораны, а не парк, - утверждает архитектор

Фото: sevastopol.su

Фото: sevastopol.su

Транспорт и инфраструктура
16 июля 2012 13:28

Напомним, на мысе Хрустальный в Севастополе построят гостиницы и аквапарк [Видео, фото проектов]

Архитектурный конкурс проектов застройки мыса Хрустальный в центре Севастополя стал предметом публичной полемики еще до официального оглашения результатов. Один из депутатов горсовета на сессии показал проект, якобы уже признанный победителем. В интервью телеканалу НТС он заявил о непрозрачности конкурса. Об этом же говорят и общественники.

На конкурс поступило 14 вариантов. Такого числа заявок главный архитектор Севастополя явно не ожидал, когда в марте объявил конкурс на лучший проект благоустройства мыса Хрустальный. Профессиональное жюри остановилось на двух вариантах.

Для большей объективности эскизы решили показать севастопольцам. В центре культуры и искусств желающие могли познакомиться с проектами и оставить отзыв в специальной книге. К концу двухнедельного общественного обсуждения набралось больше 10 листов отзывов. Некоторые отпечатаны на машинке и вклеены. Авторы ответственно отнеслись к составлению рецензии. Большинство отзывов поддерживали проекты, не предполагавшие коммерческой застройки мыса.

К середине июля победитель архитектурного конкурса так и не был объявлен официально.

Не имея официальных сведений о победителе конкурса, общественники анализируют данные, которыми располагают.

- Я проанализировал ту книгу, которая была представлена в качестве отзывов. Нашёл там нестыковки. На протяжении недели высказывались разные предложения, но доминировал проект зелёной зоны. В последние дни пошли одинаковые комментарии и отзывы, составленные практически под копирку, - говорит Иван Комелов, представитель Общественного совета при Севастопольской городской госадминистрации.

Юрий Скляренко, главный архитектор Севастополя, показал, как распределились симпатии горожан:

- Наибольшее число голосов у проекта номер 111198, на втором месте люди отдали предпочтение работе 654224.

Из слов архитектора следует, что горожане предпочли зеленому парку - многоэтажную застройку мыса.

При этом у главного архитектора и у его коллег по профессиональному жюри остались вопросы. Как сказал Юрий Скляренко, в здании по выигравшему проекту набирается 8 этажей. Это уже противоречит решению Горсовета, где предусмотрено, что эта застройка не должна быть выше трех этажей, в исключительных случаях - до пяти.

В конкурсе, по мнению Скляренко, победил проект от ЧП "Архитектоника-Макс" и архитектора Редько. Победители получат приз в 10 тысяч гривен.

Юлия Крымова по материалам НТС.

Видео: НТС.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях