Поворот-убийца и горный серпантин: карта самых опасных дорог Крыма

В горах и предгорьях водителей часто подводит зрение. Фото: travelgid.net.ua

В горах и предгорьях водителей часто подводит зрение. Фото: travelgid.net.ua

Транспорт и инфраструктура
06 июля 2012 09:09

В разгар курортного сезона в Крыму автомобилей на дорогах традиционно прибавилось: многие туристы предпочитают свои четыре колеса поездам, на которые билеты днем с огнем не сыскать, да и сами жители полуострова на выходных часто ездят к морю. Однако путь между городами куда сложнее, чем привычные дороги населенных пунктов. Бывалые водители и сотрудники Крымской госавтоинспекции помогли нам составить карту коварных трасс полуострова, чтобы помочь новичкам? - пишет "Сегодня".

Назвать наиболее опасный маршрут в ГАИ затрудняются — у каждого свои особенности: "Например, трасса Армянск — Симферополь полна крутых спусков и подъемов — говорит начальник пресс-службы ГУ ГАИ в АРК Андрей Рябиков. — На этих участках пути следует снизить скорость и перейти на пониженную передачу, особенно водителям тяжеловесных автомобилей. Это позволит быстрее остановить машину в случае отказа тормозов. Кроме того, нужно обратить внимание на специальные участки дороги — улавливающие тупики, где можно остановить машину или переждать движение встречного транспорта. Но в качестве мест для отдыха их использовать нельзя — можно спровоцировать аварию". 

Инспектор также предостерегает автомобилистов, которые передвигаются по горной трассе Бахчисарай — Ялта. Эта дорога постоянно подвергается оползням, обвалам, а во время дождя — и селевым потокам. "Будьте особо осторожны во время выпадения осадков. Глина, которой достаточно в этой местности, при соприкосновении с водой имеет особенность в секунды превращать трассу в каток. А участок дороги от села Соколиное до водопада Учан-Су вообще закрыт для движения автобусов и грузового транспорта во избежания осыпей и обвалов", — уточняет Андрей Рябиков. 

Поворот-убийца и  горный серпантин: карта самых опасных дорог Крыма фото

Все шансы попасть в ДТП есть у тех, кто потерял бдительность за рулем. Водитель из Керчи Константин Пономаренко, который часто бывает в Симферополе по работе, рассказывает: "Ехать прилично, аж три с половиной часа. Если не гнать машину и возвращаться вечером, то буквально засыпаешь за рулем. Дорога вроде прямая, но с неожиданными поворотами. Если чувствуешь, что клонит в сон — лучше остановиться и поспать прямо в машине. А после обеда лучше вообще по этой трассе не ехать — солнце всю дорогу будет светить прямо в глаза". 

Житель Гурзуфа Олег Добрый рассказывает, что прямо в Никите (Большая Ялта) возле остановки "Никитские ворота" расположен очень резкий и опасный поворот: "Там есть злополучный дом, в который с регулярностью раз в неделю врезаются автомобили. Это просто наказание какое-то. После очередного ремонта людям пришлось выкрасить свое жилище в ярко-розовый цвет, чтобы можно было издалека увидеть, и установить там большой забор". 

Опытный водитель из Судака Игорь Крестовский также делится советом для неместных рулевых: "В горах и предгорьях водителей часто подводит зрение: контуры объектов расплываются, а расстояния кажутся дальше, чем есть на самом деле. На трассе Алушта — Феодосия проявляйте особую осторожность. Вдоль побережья там расположено множество придорожных базарчиков и ресторанчиков. Здесь внимание автомобилистов часто направлено не туда, куда нужно. Да и в перенаселенных отдыхающими прибрежных поселках пешеходы любят гулять прямо по проезжей части".

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях