В Крыму появился первый пляж с категорией как у отелей

В Крыму появился первый пляж " одной ракушки". Фото: travel.tickets.ua

В Крыму появился первый пляж " одной ракушки". Фото: travel.tickets.ua

Транспорт и инфраструктура
12 июня 2012 18:31

Сегодня во время он-лайн конференции в редакции газеты "Комсомольская правда" министр курортов АРК Александр Лиев рассказал, зачем крымским пляжам присваивают категории.

Напомним, Крымским пляжам присвоят категории как отелям

- Категоризация – это когда вы едете по дороге и видите отель "У лося". Что это значит? Хорошо это или плохо? Сколько раз вас там будут кормить, менять постель? А если вы видите, что это отель "3 звезды", то вы понимаете, что будет включен завтрак, что вы получите смену постели каждые 3 дня, и многое другое.

Лиев сообщил, что категоризацию отелей в Украине  проводит государство, а раздавать категории пляжам будет общественность. По инициативе Министерства курортов и туризма АРК была создана Ассоциация пользователей пляжей, которая и присваивает пляжам категории. По словам министра, подобной системы ранее в стране не существовало.

- На территории Украины всего 780 пляжей, из которых 558 находится в Крыму. То есть дня нас это огромнейшая индустрия пляжная. Чтобы с нуля построить пляж, надо потратить порядка 2 миллионов гривен. А чтобы его обслуживать – порядка 150 тысяч гривен  в месяц, - рассказал министр, также сообщив, что по количеству пляжей Крым может сравниться с Ниццей и Турцией.

Лиев сообщил, что вчера в Крыму установили первый флаг с одной ракушкой.

- Для нас очень важно, что флаг был поднят на том пляже, который 15 лет вообще был запрещен к эксплуатации. Потому что вода там была мягко говоря неполезной. Сейчас в этом регионе – в селе Рыбачьем Малореченского сельсовета – введены новые очистные сооружения, которые принимают весь сток села. И качество воды в селе Рыбачье впервые соответствует стандартам. И в связи с этим здесь открылся социальный сельский пляж, над которым еще и зареял вчера голубой флаг с одной ракушкой, - порадовался за селян Александр Лиев.

По словам министра, одна ракушка означает, что на пляже обязательно есть туалет,  спасательный пункт, а место купания огорожено буями.

Читайте также: Три крымских пляжа в ближайшие дни получат ракушки качества

- Речь идет о том, чтобы пляжу присваивался статус, который будет простым способом определять, что человек на пляже получит. В этой системе вместо звезд – ракушки, и она чем-то похожа на систему категоризации отелей

Министр курортов уверяет, что пляж с одной ракушкой – это не минус, а плюс.

- Ракушки – это не баллы, а уровень сервиса. То есть человек сам волен выбирать. И кстати когда мы думаем, что самыми популярными являются 5-звездочные отели – это совсем не так. Больше всего людей отдыхает в отелях 2-3 звезд. То есть одноракушечный пляж – это не минус его. Это означает, что он уже стандартизирован и соответствует полноценным санитарным, экологическим нормам, требованиям безопасности. То есть человек может быть уверен, что такой пляж не принесет никакой беды, там можно спокойно отдыхать, - уверил министр.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях