Набережная Ялты на майские праздники будет перекопана?

Рабочие спешно укладывают гранитную плитку, надеясь успеть с реконструкцией к первомайским праздникам. Фото КП-Крым.

Рабочие спешно укладывают гранитную плитку, надеясь успеть с реконструкцией к первомайским праздникам. Фото КП-Крым.

Транспорт и инфраструктура
18 апреля 2012 08:06

"К маю город обязан засиять!"

"Восстановить до начала курортного сезона!" - громогласно заявляли республиканские и киевские чиновники после того, как в феврале морские штормы разворотили набережные в Ялте, Алуште, Гурзуфе, Симеизе и Партените. С тех пор прошло больше двух месяцев, однако ход реконструкции повсеместно указывает на то, что первым туристам все же придется созерцать разломанные волнорезы, пирсы и гранитную плитку. Корреспонденты "КП" решили проверить, как восстанавливается ялтинская набережная.

Ремонтные работы кипят уже по дороге к набережной - на улице Рузвельта. Подходим к мужчине, старательно выкладующему новый бордюр.

- Конечно, наш город должен предстать красивым, поэтому мы, например, заменяем старые бордюры, к первому мая должны успеть, - говорит строитель Владимир Ковычев. - Недавно закончили работы на улице Гоголя, теперь сюда перешли. У нас вон 25 человек дорожно-строительной службы на улице Свердлова трудятся, всем работы хватает. Времени мало, но, думаю, сделаем - все будет красиво!

Чем заменят плитку и бордюры

Хватает проблем и на самой набережной, больше всего пострадавшей от удара стихии. Восьмиметровые волны перевернули здесь бетонные плиты, разбили и повредили фонари, выбили и подняли гранитную плитку. Кроме того, во время штормов многолетние сосны, растущие вдоль набережной, заковало в лед и сейчас они выглядят усохшими. Видим, как бригада из 6 человек занимается реконструкцией ступеней кинотеатра под открытым небом.

- Объект нужно сдать раньше, действуем по мере сил и средств, сейчас мрамор почти доложили, а дальше - как начальство решит, - говорят рабочие. - Но это все "косметика", на серьезные работы денег не хватает. Город дал, кажется, 600 тысяч гривен, а просили у Киева 4,2 миллиона.

По словам строителей, наиболее сложная ситуация складывается с заменой гранитных плит и выбитой волнами плитки: средств на их полную замену пока нет, разбитые плиты заменены лишь частично. Нуждаются в ремонте и побитые бордюры, и колонны, и лавочки, и мусорные контейнеры, и светильники - к слову, последние уже закупили и скоро планируют установить. От разгула природы пострадала и растительность, высаженная вдоль набережной: деревья, кусты и газоны. Вместо погибших платанов и сосен высадили новые деревья.

- Будем смотреть, отойдут ли остальные пострадавшие деревья или все же погибнут, в таком случае их придется пересаживать, - уверяют строители.

Денег из госбюджета никто не видел

Без больших денег завершить строительные работы могут просто не успеть, а из государственного бюджета пока не дали ни копейки.

Работы по восстановлению городской набережной ведут коммунальные предприятия города: ДЭУ, "Зеленстрой", Комбинат благоустройства, Горсвет. За последние два месяца набережная восстановлена примерно наполовину от необходимых объемов, и уложиться аккурат к Первомаю строители могут не успеть. Главный принципиальный вопрос денежной помощи из Киева по-прежнему висит в воздухе.

- Чтобы найти хоть какие-то  деньги на восстановление набережной, городу пришлось перераспределять внутренний бюджет, например брать заложенные на этот год в казне деньги на капремонт жилого фонда, - сообщил "КП" источник в Ялтинской мэрии. - Это значит, что в каких-то домах не будут проведены ремонтные работы, но нужно понимать: если к нам не поедут туристы, испугавшиеся "разрухи", мы тогда вообще денег не соберем. Когда на Кабмин подавали документы, то разрушение набережной признали чрезвычайной ситуацией локального масштаба, в то время как мы хотели, чтоб она была признана региональным бедствием. И если совсем честно, то даже если Киев и дал бы нам эти 4,2 миллиона гривен, у нас не было бы просто времени их освоить до начала курортного сезон: скоро лето, а процедура тендеров занимает два месяца.

Источник - КП-Крым.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях