Билеты на поезда в Крым подорожают

За комфорт придется платить больше. Фото izvestia.com.ua.

За комфорт придется платить больше. Фото izvestia.com.ua.

Транспорт и инфраструктура
30 марта 2012 09:35

В Кабмин на утверждение подан приказ, который в корне изменит ситуацию с ценами билетов на поезда: их могут начать продавать с сезонными скидками и наценкой в праздники, пишет "Сегодня".

В приказе идет речь, во-первых, о том, что за купе в составах, курсирующих по Украине, с 1 апреля придется платить чуть дороже — на 3,4%. Например, билет на поезд №12 до Симферополя будет на 9 грн дороже (сейчас 265 грн). Не изменится стоимость проезда в плацкарте и СВ. Напомним: это первое из запланированных в этом году трех подорожаний, каждое на 3,4%.

В приказе МИУ также предусмотрено, что цена проезда будет зависеть от дня недели и сезона. Правда, вчера было неясно, сохранилось ли это новшество в согласованном с другими министерствами варианте приказа. МИУ предложило брать с пассажиров за билет на 2—7% дороже летом и перед праздниками, когда спрос больше. И дешевле на столько же — ранней весной и поздней осенью, когда люди ездят меньше. Также во вторник и среду проезд может стать дешевле на 10%, чем в понедельник, четверг и субботу, а в пятницу и воскресенье еще на 10% дороже, чем в эти три дня.

Объяснение простое: обычно поезда больше всего "заселены" по пятницам и воскресеньям и меньше всего — по вторникам и средам. Например, купе в поезд №11/12 "Киев — Симферополь" (сейчас 265 грн) 9 мая может стоить 197 грн (за счет того, что в этот день тариф всего 80% и 9 мая 2012 года выпадает на среду — действует допскидка 10%). А 30 декабря цена на тот же билет взлетит до 350 грн (10,5% — общее подорожание за год, плюс 10% — сезонное и 10% за пятницу).

"Сегодня".

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях