"Пойду туда, где нужен": олимпийский чемпион Олег Верняев грозит сменить гражданство Украины

Олимпийский чемпион Олег Верняев грозит сменить гражданство Украины. Фото: my.ua

Олимпийский чемпион Олег Верняев грозит сменить гражданство Украины. Фото: my.ua

Спорт
13 сентября 16:48

Сборная Украины по спортивной гимнастике выступала на Олимпиаде-2020 без одного из лидеров: двукратного олимпийского призера Олега Верняева дисквалифицировали по делу об употреблении мельдония.

Об отстранении Верняева стало известно в начале года. Незадолго перед стартом Олимпиады было принято решение: спортсмена дисквалифицировали на четыре года. Украинский гимнаст подал апелляцию на это решение, но Игры-2020 в Токио пропустил. И если решение останется неизменным, он пропустит также следующую Олимпиаду: его дисквалификация продлится до ноября 2024 года.

Гимнаст рассчитывает на то, что ему сократят дисквалификацию, но не гарантирует продолжения выступлений за Украину.

"Я пока ничего не афиширую. Разбираемся, все, как говорится, покрыто туманом. Очень много вопросов, на которые нет ответа. Будем разбираться и смотреть. Пока я не могу много говорить. Работаем, ждем, как оно все получится. В любом случае я понимаю, что отменить решение о дисквалификации – вряд ли такое случится. Но если бы хотя бы на год сократили наказание – было бы классно, я бы уже в ноябре 2023 года вернулся," — сообщил Олег Верняев "Суспільному".

По словам гимнаста, в Украине ему не могут создать нормальные условия для работы.

"Готов ли я представлять Украину на Олимпиаде 2024 года? Если уменьшат срок дисквалификации. Ну как? У нас тут параллельно идет конфликт в сборной. И если меня вернут в спорт, то, скажем так, "сюсюканья не будет" — будет ультиматум: или я готовлюсь по полному карт-бланшу, мне готовят все условия, которые нужны, и убирают всех тех людей, которые мне мешают, или же отпускайте меня и я иду туда, где мне будет удобно работать.

Куда? Я об этом еще не думал, еще не искал никаких предложений, поскольку еще не вернулся в спорт. Просто говорю: или я нужен и делайте мне полные условия, или же не нужен и отпускайте", — говорит гимнаст.

По словам Верняева, уходить из сборной он пока не хочет, но видит проблему в людях, "которые находятся в зале".

"Я хочу заниматься гимнастикой и выступать. И хочу делать это дома. И рассчитываю, что примут "правильную" сторону. Мне наша молодежь не мешает, я ее только поддерживаю. А если она кому-то мешает, то они либо боятся конкуренции, либо я не знаю. Я же профессиональный гимнаст, у меня уже возраст подходит. Остается лишь один цикл до Парижа-2024 когда я понимаю, что буду выигрывать медали. Зачем мне уходить, когда я могу здесь выступать? Если я здесь не нужен, то я пойду туда, где я буду нужен", — сообщил Олег Верняев.

Позже Верняев добавил, что "его слова перекрутили СМИ".

"В связи с последними новостями, хотел бы внести коррективы в заголовках наших СМИ. Как всегда, с моих слов донесли не всю информацию, которую я говорил, поэтому сейчас в нескольких предложениях выскажу свое мнение.
 
Во-первых, я родился в Украине, в моем родном городе Донецке и на Олимпийских играх в Рио 2016 года, я поднимал флаг своей страны. Я не собираюсь шантажировать кого-то своим переходом в другую страну и даже не думал об этом, тем более, с моей ситуацией с отстранением. Я понимаю, что мои слова перевернули с «ног на голову» для громких заголовков. Я освещал происходящее внутри нашей сборной, а мои слова перекрутили и выставили с позорной стороны.
 
Во-вторых, почему не было сказано, что при поддержке Президента и министерства поддерживают спорт и развивают его? Если взять конкретно спортивную гимнастику, нам приобрели именно тот ковер, который нам был нужен на Олимпийских играх в Токио, который стоит очень много. И при этом на олимпийской базе «Конча-Заспа» строится новый зал для спортивной гимнастики и других видов спорта.
 
Я надеюсь, что моя ситуация с дисквалификацией решится и я смогу вернуться в тренировочный зал и плечом к плечу с нашим тренерским штабом и молодыми, перспективными ребятами в сборной подготовиться к Олимпийским Играм в Париже 2024, вернув те традиции в спортивной гимнастике, когда мы ни разу не возвращались с Олимпийских игр без медалей", — написал Верняев в Instagram.

Напомним, ранее Vgorode сообщал, что Украина хочет принять зимнюю Олимпиаду.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях