Новый год Сергей отметил в семейном кругу в Симферополе и сразу же улетел покорять мир в новых сражениях за шахматной доской. Фото segodnya.ua

Спорт
11 января 2012 17:31

— Сергей, какие планы у тебя на 2012 год?

— Начало у меня будет достаточно серьезное. Из Крыма, где я вместе с родителями и братом встречал Новый год, отправляюсь в Париж — там будет однодневный турнир по быстрым шахматам, и сразу оттуда — в голландский Вейк-ан-Зее на очень сильный турнир с участием сильнейших шахматистов мира (будет проходить с 13 по 29 января. — Сегодня). Ну а там уже посмотрим.

— А когда же непосредственно за корону шахматного короля рубиться будешь?

— Тут нужно действовать постепенно, я совершенствуюсь и надеюсь, к этому приду. Сейчас ведь сложная система отбора претендентов, которую к тому же постоянно меняют: то были матчи претендентов, сейчас турнир претендентов. Шансы отобраться у меня есть — в прошлом году я был четвертым в мире по рейтингу, сейчас я чуть-чуть откатился назад, — седьмой но в принципе считаю, что в этом ничего страшного нет, нужно продолжать работать, и результаты придут.

— Твой переезд в Москву и смена флага были в принципе предсказуемой сенсацией — в Украине особо тебе не помогали. Как ты сейчас, спустя почти три года, оцениваешь — это движение оправдалось?

— Вопрос для меня непростой. Если брать по рейтингу, по моим результатам, когда я уезжал отсюда, то прогресс очевиден. Тогда я был приблизительно 30-м шахматистом в мире, и мне было непросто прогрессировать, потому что в Крыму я уже дошел до определенного уровня, но сильных профессиональных тренеров у меня не было и не могло появиться — это объективная оценка сегодняшних реалий. А в Москве мне предоставили возможность заниматься с тренерами — один из них, кстати, Юрий Дохоян, недавно стал старшим тренером мужской сборной России и совмещает два поста, и мои результаты там пошли вверх: я уже был четвертым в мире по рейтингу, поэтому в шахматном плане мне был полезен переезд. Но все-таки Крым — это мой дом, тут мои родители. Я хорошо отношусь к крымчанам, часто бываю в Крыму и не забываю свои корни.

— Но под флагом Украины ты стал олимпийским чемпионом, чего пока не получилось в составе сборной России.

— Ну да, в 14 лет я успел выиграть "золото" в составе сборной Украины, а с россиянами был вторым, так что есть к чему стремиться.

— Там тебе гарантировано место в сборной?

— Ну, как бы да — я же был первым шахматистом России, сейчас по рейтингу второй после Владимира Крамника. С моим появлением конкуренция возросла, на многих это хорошо подействовало, например, у Александра Грищука — качественный скачок, он до этого был немного расслаблен (смеется). Но мы конкуренты за шахматной доской, а так-то у меня со всеми отношения хорошие.

— Как относишься к тому, что кумир многих шахматистов Гарри Каспаров свою энергию на политических митингах расточает, мог бы еще и в шахматах многое сделать?

— Тут надо разделять. Если брать именно сам его уход из шахмат — логика была, потому что он уходил королем. Он был №1 и по результатам, и по игре, не в его характере терпеть поражения, которые с возрастом были бы неизбежны: годы идут, молодежь наступает, целая плеяда молодых шахматистов, и ему не так-то просто было бы оставаться на первых позициях. Ну а то, что он влез в политику, это его личное решение, которое я бы не хотел комментировать.

— А в противостоянии великих "К" — Карпова и Каспарова — тебе кто более симпатичен, хотя за их партиями ты уже следил спустя много лет?

— Я изучал все их партии, которые они играли. И позже я с обоими познакомился. И если с Каспаровым мы перемолвились несколькими словами, то с Карповым я хорошо знаком. Я был у него в гостях, у нас с ним хорошие дружественные отношения, ну и, безусловно, у меня есть к нему симпатия и уважение.

— Как изменилась твоя жизнь с созданием шахматной семьи? Кто из вас после тренировок или турнира моет дома посуду — ты или жена Катя?

— Моет или жена, или машина-посудомойка (смеется), я в хозяйственных делах не слишком. Семейные отношения нас не обременяют — даже наоборот, спортивные результаты вверх пошли. Катя недавно, буквально пару месяцев назад, стала чемпионкой Украины. Но я бы не хотел себе лишних заслуг приписывать, это она стала, а не я. Дома-то мы стараемся избегать шахматных тем, шахматы — это, можно сказать, работа, а дома хочется как-то отдохнуть от них.

— С кем из известных представителей других видов спорта ты дружишь?

— Я недавно познакомился с чемпионом мира по современному пятиборью — его тоже зовут Сергей Карякин, полный тезка мой. Нам встречу устроили в "Советском спорте". Теперь созваниваемся, играем вместе в бильярд.

Справка: Сер­гей Карякин родился 12 января 1990 года в Симферополе. Шахматную науку начал постигать с пяти лет под руководством отца — Александра Ивановича. Стал самым юным гроссмейстером в мировой истории шахмат. Это достижение (ему было 12 лет и 211 дней) зафиксировано в Книге рекордов Гиннеса. Чемпион мира и Европы в возрасте до 12 и до 14 лет. Олимпийский чемпион в составе сборной Украины (2004), серебряный призер в составе сб. России (2010), победитель турнира в Вейк-ан-Зее (2009).

Сейчас занимает 4 место в рейтинге FIDE лучших шахматистов мира. В 2009 году принял гражданство РФ. Женат на украинской шахматистке Екатерине Должиковой.

- Я считаю, что это хорошо, когда семья объединена общими интересами — по крайней мере, и Серега, и Катя прибавили в своих результатах, — говорит мама шахматиста Татьяна.

Напомним, тренер "Таврии" рассказал, как избавлялись от игроков в команде, про лицемерие и разборки в раздевалке.