Куницын: "Селюк угрожал ветеранам "Таврии" и силой заставил их уйти из клуба"

В руководстве "таврии" продолжаются разборки. Фото: fresh.org.ua

В руководстве "таврии" продолжаются разборки. Фото: fresh.org.ua

Спорт
01 декабря 2011 12:46

В "Таврии", по мнению вице-президента Дмитрия Селюка и почетного президента Сергея Куницына, сложилась революционная ситуация.

— На Конгрессе ФФУ собираюсь встретиться с учредителями и обсудить сложившуюся ситуацию, — делится Куницын. — Заявления господина Селюка крайне негативно влияют на имидж клуба, который я выстраивал семь лет. Когда я возглавил "Таврию", она умирала. Бывший президент бросил команду на произвол судьбы, финансирование отсутствовало напрочь. "Таврия" была на грани исчезновения, чего я не мог допустить. Начал искать инвесторов. Дмитрий Фирташ согласился войти в состав учредителей, и все это время мы работали душа в душу. Команда дважды заняла шестое место, дважды пятое, завоевала Кубок Украины, принимала участие в еврокубках. И это при далеко не самом большом бюджете.

В нынешнем сезоне в "Таврию" в качестве главного тренера был приглашен Семен Альтман. Подписали Сергея Назаренко, Максима Калиниченко и других исполнителей. Поначалу все складывалось неплохо — в восьми турах команда добыла три победы и пять ничьих, взобралась на четвертое место. Но потом произошел спад. Учредители спросили меня, как смотрю, если селекцией в клубе займется Дмитрий Селюк? Ответил, что этого человека ни разу в жизни не видел, только по телевизору в бытность его вице-президентом донецкого "Металлурга". Знал, что у него скандальная репутация, и главное слово в жизни — "я". Но слышал также, что у Селюка появлялись неплохие футболисты, и я согласился, чтобы он стал моим вице-президентом и занимался только трансферной политикой.

В тот момент мне пришлось уехать на 10 дней на реабилитацию. Пока я отсутствовал, в команде стали происходить чудеса. Селюк начал лезть, как говорится, во все дыры, звонил всем сотрудникам, вплоть до поваров, рассказывал, какой он великий и угрожал с нового года всех уволить. Это коснулось и футболистов. Со мной было согласовано расставание только с четырьмя исполнителями — с Опариным, Графом, Джуричичем и Галюзой. Но возвратившись в прошлый понедельник, узнал, что ушел Монахов. На меня это произвело эффект разорвавшейся бомбы — игроку 29 лет, украинец, дважды чемпион мира среди студентов, долгие годы верой и правдой служил "Таврии". Не меньшим шоком стал уход Лаки Идахора, который в минувшем сезоне наколотил уйму мячей.

Считаю, и со мной согласен весь коллектив, что нужно было дать доиграть ребятам до конца первой части сезона, а потом заниматься реорганизацией. Из-за этого создалась нервозная обстановка. Футболисты говорят: просыпаешься утром и не знаешь, в команде ты или нет.

Учредители подтвердили, что никто не наделял Селюка такими широкими полномочиями. Тем не менее, в клуб прибыл в качестве советника Святослав Сирота. Мне позвонил президент ПФЛ Милетий Бальчос, сменивший Сироту в этой должности, сказал, что этот человек нанес финансовый ущерб ПФЛ в 2008/09-х годах в размере более 3 миллионов гривен, и решением КДК ФФУ пожизненно отстранен от любой футбольной деятельности. Бальчос письменно предупредил, что если Сирота будет у нас работать, то на клуб будут наложены штрафные санкции вплоть до снятия очков. Экс-президент ПФЛ, а ныне глава государственной службы молодежи и спорта Равиль Сафиуллин, тоже предупредил, что Селюк и Сирота не чисты на руку и с ними надо быть осторожным. Более того, у клуба могут быть серьезные неприятности. Естественно, я заявил, что на встрече с учредителями поставлю вопрос о целесообразности нашего сотрудничества с этими людьми.

— Какая роль в этой ситуации Семена Альтмана?

— Я приглашал тренера и несу за него ответственность. Я открыто сказал наставнику, что, мол, его руками Селюк решит в команде все свои вопросы, а потом его же и утопит. Но что сейчас для нас главное — на надлежащем уровне завершить первую часть сезона, снять напряжение и оградить команду от стресса.

— Вы не думали полюбовно уладить конфликт с Селюком?

— Мне уже ветераны команды звонят, спрашивают, что, мол, он себе позволяет. Наш клуб имеет 55-летнюю историю, один из трех, кто становился чемпионом Украины. Селюк должен был бы извиниться перед клубом с такой историей. Приглашая его, мы действительно рассчитывали, что он поможет усилить команду, но получилось наоборот.

Селюк утверждает, что все футболисты покидали Симферополь по-человечески. Это наглое вранье.

У меня был Корнев, Монахов и Идахор, и рассказали, как по-хамски он с ними разговаривал, как им угрожал. В частности, с Корневым Альтман готов был подписать контракт до конца чемпионата, но Селюк так затуркал Андрея, который пять с половиной лет провел в Симферополе, что тот меня просто умолял: отпустите, бога ради, у меня уже вся семья на нервах. В интервью Пищур заявил, что с ним поступили как с собакой, взяли на четыре матча и выставили за ворота. У нас такого в клубе ни при Заяеве, ни при Фоменко, ни при Федорчуке, ни при Пучкове, ни при Петрове не было. "Таврия" славилась своим духом и порядочным отношением к футболистам. Со всеми, кто покинул нашу команду в последнее время, я пообщался, подарил им комплект спортивной формы. Показательно, что пригласили их на торжественные проводы, которые должны были состояться в перерыве матча с "Волынью", но никто из них не приехал.

Как президент клуба я отвечаю не только за инфраструктуру, как пытается это представить Селюк — я отвечаю за все. А он — за узкий участок, но ведет себя так, будто бы первое лицо в клубе. Но при мне этого не будет.

— Насколько реальными вам видятся планы Селюка, чтобы в основном составе выступали сразу 11 клубных воспитанников?

— Покажите мне команду, в которой много своих воспитанников? Одна лишь "Оболонь", у которой самые плачевные результаты. Я тоже не против ребят, которых мы выростили бы в нашем клубе. Но это в будущем. Пока без иностранцев, без опытных футболистов нам не обойтись. С другой стороны, я разговаривал с руководителями донецкого "Металлурга", алчевской "Стали", киевского "Арсенала", они за нас переживают и предупреждают, что Селюк любит привозить большое количество темнокожих исполнителей, многие из которых не раскрываются должным образом. Исключение лишь Яя Туре, который заблистал после донецкого "Металлурга".

Вообще, я противник того, чтобы команду комплектовал один агент. Помню, в советское время на первом плане была мораль, а сейчас играют за деньги. Я хотел бы рассматривать и других агентов, способных привезти в Крым квалифицированных исполнителей. Но прежде всего я против навязанного нам конфликта.

Напомним, Селюк и Альтман объединились против президента "Таврии". Главный тренер симферопольского клуба не встал на сторону Куницына.

Источник: Спорт-Экспресс в Украине

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях