Севастопольские парашютисты на День ВДВ устроили феерическое шоу на суше и воде

Севастопольские парашютисты на День ВДВ устроили феерическое шоу на суше и воде

Андрей Колот после прыжка на воду. Фото Василия Батанова

В этом году воздушно-десантные войска отметили 81-летие. Федерация парашютного спорта в Севастополе организовала в честь праздника традиционные показательные прыжки парашютистов, в которых поучаствовали 26 спортсменов. Среди них – мастера спорта международного класса, участники международных соревнований и члены сборной команды Украины, наиболее подготовленные спортсмены, ветераны Воздушно-десантных войск. Приземлялись парашютисты на сушу и на воду. 

- Опускаться на воду проще, чем на землю. При приземлении человек испытывает нагрузку практически на все мышцы туловища. Тем не менее, при прыжках в воду есть свои сложности: нужно вовремя отстегнуться, безопасно выйти из-под парашюта и организовать эвакуацию на лодку, - пояснил президент Федерации парашютного спорта в Севастополе Сергей Остапенко.

Вместе с ветеранами прыгал и самый юный парашютист Севастополя – 19-летний Алексей Шеремет. Несмотря на возраст, в его активе уже более 200 прыжков, парень входит в десятку лучших парашютистов страны.

Вице-президент Фонда Социально-экономического развития Севастополя Андрей Колот каждый год принимает участие в организации праздника ВДВ. В этом году он сам совершил прыжок с парашютом с 20-секундной задержкой. Он опустился на воду с высоты 1200 метров, прыжок стал для него 55-м по счету. 

- Организовать такое мероприятие крайне сложно, тем не менее, оно проходит на высочайшем уровне, едва ли не лучше, чем на всей территории бывшего СССР, отметил Андрей Колот. 

Несколько спортсменов приземлились на площадку Приморского бульвара, недалеко от "Солнечных часов". Большинство приземлились на специально освобожденные места, а один опустился прямо рядом со зрителями. 

- У нас нет такой традиции празднования, как, например, в Москве. Там у ветеранов ВДВ принято прыгать в бассейны и купаться. Но традиционно у нас проходят прыжки на аэродроме ДОСААФ. Там сегодня свой первый в жизни прыжок совершила шестнадцатилетняя девушка, - подчеркнул председатель Союза ветеранов Афганистана Нахимовской районной организации Николай Конохов отметил.

Ветераны воздушно-десантных войск планируют продлить праздник. По их словам, делиться впечатлениями и вспоминать годы службы продолжат на природе. 

В прошлом году Воздушно-десантные войска отмечали юбилейную дату – 80 лет. Тогда 20 спортсменов-парашютистов совершили прыжки из самолета Ан-2 в Севастопольскую бухту и на Приморский бульвар. 

       
   
 
       

   
 
       

   
 
       

   
 
       
       

Инна Форт по материалам НС