Кубок по парапланеризму пройдет не на горе Клементьева, а у подножья Чатырдага

Парапланеристы будут соревноваться на Чатыр-Даге, а не на горе Клементьева.
Фото nr2.ru

Парапланеристы будут соревноваться на Чатыр-Даге, а не на горе Клементьева. Фото nr2.ru

Спорт
24 июня 2011 18:08

Власти поселка Насыпное, по чьей территории проходит единственная дорога на гору, препятствуют созданию администрации ландшафтного парка "Воздухоплавательный комплекс "Узун-Сырт, гора Клементьева".

Сегодня в Крыму стартует открытый кубок Крыма по парапланерному спорту. Организатором соревнований выступает Федерация парапланеризма Украины и прежде они проходили на горе Клементьева. Но в этом году пилоты решили сменить площадку.

За год с момента решения Верховного Совета Крыма о создании регионального ландшафтного парка местного значения "Воздухоплавательный комплекс "Узун-Сырт, гора Клементьева" авиаторы собрали около полумиллиона гривен на разработку научного обоснования заповедного объекта, проекта землеустройства с зонированием территории и землеотвода, по словам члена Совета федерации парапланерного спорта Украины Вячеслава Копчинского,

- Деньги собирали в интернете с авиаторов и парапланеристов – стояли картонные коробки на всех мероприятиях с призывом помочь сохранить гору Клементьева, – рассказал Копчинский.

Но когда все документы и проекты были оформлены, власти Насыпного заявили свои претензии на ландшафтный парк.

- Дело в том, что единственная дорога на гору проходит как раз через территорию Насыпновского сельсовета. Они хотят перегородить ее шлагбаумом и просто собирать деньги за проезд, – уточнил член Совета федерации парапланеризма.

Он добавил, что ни Кировская райгосадминистрация, ни поселковый совет Коктебеля не предъявляют претензий и готовы делегировать спортсменам право на создание парковой администрации. Но из-за сельсовета Насыпного этап кубка Украины будет проходить на других площадках.

- Открытие соревнований состоится на горе Тас-тау (Лысая гора) у подножия Чатырдага. С одной стороны нам самим интересно осваивать новые площадки, с другой – уже устали бороться с постоянным сопротивлением местечковой власти, – пояснил Копчинский.

Кубок Крыма по парапланеризму будет проходить с 24 по 28 июня. Открытие соревнований состоится сегодня в 19 часов, а зачетные туры начнутся завтра утром. В зависимости от погоды, этапы соревнований будут перемещаться по площадкам Южного берега Крыма, Симферопольского, Белогорского и Бахчисарайского районов Крыма.

Два года назад авиаторы обнаружили на горе Клементьева вбитые колышки. "Мекка планеризма" и "колыбель советской авиации" пошла на распродажу по 1,5 тысячи долларов за сотку. Представителям Федерации парапланерного спорта Украины в Кировской райгосадминистрации объяснили, что земля на северном склоне горы выделена для ведения садоводства и личного крестьянского хозяйства.

В марте прошлого года Верховная Рада Украины своим постановлением объявила гору Клементьева (Узун-Сырт) объектом природно-заповедного фонда и поручила органам местной власти приостановить выполнение решений о выделении земли, а Генпрокуратуре – провести проверку законности выделения земли. Проверка выявила нарушения при выделении 6 участков на горе Клементьева в 2004-2007 годах. Также прокуратура считает незаконной смену землевладельцев 14 наделов, расположенных на горе. Материалы проверки были предоставлены в суд для признания выданных госактов недействительными. Большинство землевладельцев отказались от наделов на летной горе, получив взамен участки большей площади за ее пределами.

В сентябре 2010 года Верховный Совет Крыма принял постановление о создании регионального ландшафтного парка местного значения "Воздухоплавательный комплекс "Узун-Сырт, гора Клементьева" на площади 840 гектар. Закрепление в названии парка его "воздухоплавательной" ценности гарантирует развитие авиационных видов спорта, тем более что за 80 лет использования территории в этих целях, природа здесь не пострадала.

Согласно Положению об охранной зоне ландшафтного парка, на территории охранной зоны запрещена какая-либо хозяйственная деятельность, противоречащая целям ее установления.

Инна Форт по материалам НР

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях