Севастопольские скалолазы: лучше гор могут быть только горы

Севастопольские скалолазы: лучше гор могут быть только горы

Недавно прошел первый чемпионат Севастополя по альпинизму.
Автор: Инна ФОРТ

Скалолазы в один голос утверждают, что горы не заменит никакой пластик. Но зимой и в непогоду нужно где-то тренироваться, поэтому без искусственных стендов не обойтись.

 

В Севастополе есть несколько скалодромов. В СевНТУ - самый большой и посещаемый стенд, один из самых современных и крупных в Украине. В Крыму аналогов ему нет. Инициаторами его строительства в конце прошлого века были севастопольские мастера спорта по скалолазанию Сергей Рылов и Геннадий Уханов. Стенд впоследствии был модернизирован, и его возможности значительно расширились. Ведущие спортсмены и тренеры Украины рекомендуют его для проведения самых крупных соревнований.

Тренироваться здесь может любой желающий, по понедельникам, средам и пятницам, с 18.00 до 21.00. Но обучения и тренировок здесь нет, занимаются клубные тусовки и одиночки. В школе №8 есть небольшой стенд, оборудованный клубом "Конкорд". На нем тренируются только дети из этой школы и клуба. 

 

Также есть небольшой скалодром на  улице Музыки, в школе № 60, в котором тренируются дети и подростки ЦДЮТ.

 

Скалодром на естественном рельефе - Вертикальный парк, находится в Бахчисарае на скалах, работает по выходным, летом постоянно. Там платно выдают необходимое снаряжение, есть инструкторы. 

 

Но самое главное - очень много скальных районов с уже подготовленными трассами по всему полуострову.

 

Начинающему скалолазу нужно, прежде всего, обзавестись необходимой экипировкой и снаряжением. "Скальники" (специальные скальные туфли), мешочек с магнезией, "беседку" (системы, обвязки для скалолазания) и другие необходимые для лазанья в прибамбасы в Севастополе можно купить, например, в магазине "Клуб путешественников" на улице Хрусталева, 173, в магазине "ВелоТур" на улице Меньшикова, 84, или в магазине "Турист" на улице Очаковцев, 34-а.

 

Опытные скалолазы, кстати, советуют новичкам покупать недорогие "скальники", так как в дорогих нет смысла – обувь быстро придет в негодность и нужно будет снова покупать. Недорогие – это гривен за 400-500.

 

Недавно в Севастополе прошел первый чемпионат по альпинизму. Победителями на нем стали Александр Михайловский и Агнесса Кутько. 2 место разделили Андрей Дзюня и Алексей Ковалев, а 3 - Кирилл Гостев и Виталий Кудрявцев.

       
   
 
       
- Сейчас интерес к альпинизму и скалолазанью в Севастополе возрос, месяцев 10 был явный спад, сейчас подъем. На сегодняшний день 80 человек тренируется в школе, еще примерно столько же индивидуалов. Мы в апреле провели чемпионат Севастополя по альпинизму, следующий будет осенью, - сообщил "В городе" знаменитый "Снежный Барс", мастер спорта и покоритель "непокоряемых" вершин, а также руководитель севастопольской Федерации альпинизма и скалолазания (ФАиС) Юрий Круглов

 

Кроме Юрия, в Севастополе обучают скалолазов и альпинистов опытные тренеры – Юрий Ляшенко и Анатолий Гениуш. Интервью ветерана ФАиС, Владимира Илларионова

       
   
 
       

 

       
   
 
       
Все лето, до осеннего чемпионата, севастопольские спортсмены будут иметь возможность проявить себя в разных соревнованиях и на маршрутах разной сложности.

 

В ближайшие выходные, 28-29 мая, в ущелье Кизил-Коба пройдет болдеринговый фестиваль "Grifon-2011". Его основные цели - популяризация скалолазания в нашей стране, в частности, в Крыму и презентация нового болдерингового района Симферополя.

 

Руководят подготовкой и проведением соревнований симферопольская федерация альпинизма и скалолазанья и конно-спортивный клуб "Лаймволл". Соревнования будут проходить на камнях симферопольского болдерингового района Грифон. 

Сборы - с 9:00, 28 мая, на полянке напротив Красной Пещеры.

 

Проживание участников возможно в соседнем отеле или в палатках – это бесплатно.  

Район расположен вдоль реки, вода которой пригодна для употребления в пищу. 

 

Программа фестиваля:

 

28 мая:

9:00 - 10:00 – регистрация участников, раздача карточек, футболок и гайдбуков.

10:00 – открытие.

10:30 – старт.

В конце дня карточки не сдаются.

19:00 - party.

29 мая:

Старт по мере пробуждения участников.

16:00 – сдача карточек.

17:00 – награждение победителей.

 

Участники соревнований должны иметь собственное необходимое снаряжение: туфли, магнезия и крешпед (на фесте крешпеды предоставляться не будут). Детям младше 12 лет желательно иметь при себе свидетельство о рождении. Зарегистрироваться можно на форуме.

 

На фестивале будет два зачета: для взрослых и детей до 12 лет. Для взрослых будет представлено от 30 болдеринговых проблем и проектов. Для детей будет представлено от 20 проблем.

 

Участникам раздадут гайдбуки по району и карточки, в которых они сами отмечают свои прохождения. Результаты каждого участника будут определяются количеством пройденных трасс.

Фото отсюда и отсюда.