В Крым на чемпионат Украины по картингу съехались лучшие гонщики со всей страны

В Крым на чемпионат Украины по картингу съехались лучшие гонщики со всей страны

В соревнованиях наиболее успешно выступили крымчане.

Первый этап Чемпионата Украины Южного региона по картингу проходил в шести классах. Всего в первом этапе приняли участие 46 спортсменов из Алушты, Симферополя, Феодосии, Ялты, Севастополя, Джанкоя, Запорожья, Херсона и Макеевки.

Для самых юных пилотов был предусмотрен класс "Пионер-н мини" (возраст пилотов от 6 до 9 лет). Карты данного класса оснащены двигателями без коробки передач. По итогам соревнований третье место заняла Руслана Базавлук из Запорожья, вторым стал Егор Лушкин, первым — Андрей Шеплев из Симферополя.

Гонщики старше 9 лет приняли участие в старшем классе — "Пионер-н". Здесь регламент позволяет увеличивать мощность двигателей. Третье место в этом классе завоевал Никита Дьяченко из Феодосии, вторым пришел к финишу Григорий Федоров из Симферополя, победителем стал еще один представитель крымской столицы — Михаил Поляков.

Следующая ступень — класс "Популярный юноши". Пилоты возрастом в среднем от 13 до 15 лет развивают очень высокую скорость благодаря мощным двигателям марки "Чезет", оснащенным шестиступенчатой коробкой передач. На третьей позиции в этом классе завершил гонку Даниил Широков из Симферополя, второе место досталось Александру Гаркуше из Херсона, победителем стал Артем Сидоренко из Джанкоя.

Гонщики возрастом в среднем от 16 до 60 лет соревновались в классе "Популярный". Двигатели, применяемые в этом классе, идентичны моторам класса "Популярный-юноши". Разница лишь в возрасте пилотов. Третье место в этом классе досталось Павлу Глотову из Запорожья, вторым финишную черту пересек Александр Постанолов из Макеевки, победу праздновал Тимур Ильяхунов из Запорожья.

Последними на старт вышли пилоты самого мощного класса — "Формула С". Это международный класс, в Европе он носит название "KZ-2". Машины по динамике разгона и перегрузкам сопоставимы с болидами "Формулы 1", а разгон от 0 до 100 километров в час занимает у них всего лишь 3 секунды. Третьим к финишу в этом классе пришел Вадим Гонтарь из Севастополя, второе место завоевал Олег Кужель из Симферополя, первым пересек линию финиша Михаил Ермаков из Алушты.

Напомним, севастопольцы стали триумфаторами ралли "Баха Тарханкут". С 8 по 10 апреля в Черноморском проходил первый этап Кубка Украины по ралли-рейдам. 

Алексей Гайдуков по материалам е-Крым.