Полузащитник «Севастополя» Младенов: «В чемпионате особняком стоят только «Шахтер» и «Динамо».

Полузащитник «Севастополя» Младенов: «В чемпионате особняком стоят только «Шахтер» и «Динамо».

Александр Младенов

— Александр, начнем с традиционного вопроса: когда ты стал заниматься футболом. Сам ли выбрал этот вид спорта или под влиянием отца?

— Нет, отец тут абсолютно не причем. Я с детства очень полюбил футбол и сам принял решение заниматься им. Во сколько начал? В первой группе, где я занимался, тренировались мальчишки 8-9 лет. Мне же в тот момент было только 6 лет.

— Но отец, наверное, был твоим личным тренером?

— Нет. Он меня вообще не тренировал. И за всю свою карьеру футболиста, начиная с детства, я с ним в качестве тренера не сталкивался. Были разные тренеры, я прошел футбольную школу берлинской "Герты", в которой тренировался с 17 лет.

— Александр, твое амплуа — левый полузащитник, а на каких позициях ты смог бы еще сыграть?

— Спокойно могу сыграть на позиции "под нападающим". В молодежной сборной Болгарии играл даже центрального нападающего. Но все тренеры, с которыми мне доводилось работать, видят во мне исключительно левого полузащитника. Значит, у меня на этой позиции, а она мне очень нравится, получается лучше.

— Ты два сезона отыграл в "Томи", в 43 играх четырежды отличился, причем в воротах "Терека" ты расписался, насколько я знаю, на 10-й секунде своего нахождения на поле. Из-за чего закончился российский период твоей карьеры?

— Из-за травмы. В Томске я провел 2 с половиной года. Потом должен был перейти в "Ростов" — команды уже согласовали все условия. Но за день до подписания контракта с ростовским клубом в календарной игре с "Зенитом" я получил травму, которая поставила крест на всех этих договоренностях и моем переходе в "Ростов". Я повредил связки коленного сустава. Почти год лечился.

— Тебе довелось достаточно времени поиграть в российском чемпионате. А что ты знаешь об украинском футболе?

— Знаком с ним пока только по рассказам моего друга — Георгия Пеева, поигравшего в свое время в киевском "Динамо". "В живую" сталкиваться еще не приходилось.

— А что знал о Севастополе — о городе и о команде?

— То, что есть такой город Севастополь, я, конечно, знал. Пока еще близко с городом не познакомился — не было времени.

— Александр, наша команда идет на предпоследнем месте, предстоит нешуточная борьба, чтобы остаться в премьер-лиге. Тебя это не пугает?

— Насколько я узнал о чемпионате Украины, здесь нет особой разницы в классе большинства команд, быть может, особняком стоят "Шахтер" и "Динамо". Со всеми остальными можно биться и бороться. Возглавивший нашу команду Ангел Червенков прививает нам психологию победителей. Нам осталось провести 11 игр, и ни о чем другом, кроме победы в этих матчах, речь идти не может. Только выигрывать! Для этого нужно хорошо подготовиться, но у нас есть еще время на этом сборе и на сборе, который пройдет в феврале.

— Кстати, о тренере. Ты не был знаком с Червенковым до того, как вы встретились в "Севастополе"?

— Нет, не был. Мы даже не пересекались ни разу, да я и в Болгарии практически не играл. Я рад, что он оказал мне доверие и предложил руководству клуба пригласить меня в "Севастополь". Я приложу все усилия, чтобы оправдать доверие и помочь команде в решении турнирных задач.

— Следишь ли за выступлением клубов, в которых ты выступал?

— Конечно. Очень жалко, что "Герта", которая каждый год ставила перед собой задачу попадания в еврокубки, в прошлом году вылетела во вторую Бундеслигу. Зная потенциал этой команды, ее возможности, болельщиков, стадион, считаю что это не то место, которое она должна занимать. Я ведь в этой команде шесть лет провел.

— Каково твое семейное положение?

— Не женат, но у меня есть девушка. У нас с ней серьезные отношения. Она сейчас в Болгарии, я планирую перевезти ее в Севастополь.

— Александр, ты, наверное, самый главный полиглот в команде? Сколько языков ты знаешь?

— Когда мне было 3 года, мы переехали из Болгарии в Португалию, потом я с 17 лет жил в Германии. Поиграл в России. И везде я изучал языки этих стран. Получается — болгарский, португальский, немецкий, русский и английский — пять языков.

— Какие у тебя есть увлечения помимо футбола?

— Я человек домашний, очень люблю домашний уют. Свободное время стараюсь проводить дома. С удовольствием встречаюсь со своими друзьями. Какого-то определенного хобби у меня нет. Не могу сказать, что мне нравится какой-то определенный стиль музыки или фильмы определенного жанра. Просто нравятся хорошая музыка. Так и кино: просто нравятся хорошие фильмы, вне зависимости от того, драма это или комедия. Что касается чтения, то книга должна меня сразу увлечь… Конечно, увлекаюсь интернетом, но куда же без него сейчас. Тем более, на сборах.

— Александр, ты уже определился с игровым номером?

— Да, это "семерка". У меня во всех номерах присутствовала "7". В "Герте" был номер 27, в "Томи" первый год был 17-й, а потом — 7-й. Когда узнал, что здесь свободен этот номер, попросил его себе. Надеюсь, что семерка принесет удачу.

Источник: ПФК "Севастополь"