Скандал в ФК  Бахчисарай : что ждет обладателя Кубка премьер-лиги?

Скандал в ФК "Бахчисарай": что ждет обладателя Кубка премьер-лиги?

Фото с сайта xn----8sbejf1b9b0a3g.xn--p1ai

Небывалый случай в истории крымского футбола - клуб "Бахчисарай" отказался выйти на поле перед домашним матчем с "Океаном" из Керчи в рамках 19-го тура республиканского чемпионата. Сами игроки и руководство клуба предпочитают не распространяться о причинах такого неспортивного поведения, но президент Крымского футбольного союза Юрий Ветоха оказался более разговорчивым.

- Команда приехала на стадион к матчу, - рассказывает Юрий Александрович. - Но за час до игры мне позвонили из руководства команды и сказали, что не будут выходить из-за того, что футболисты отказываются - зарплаты нет. Хотя на вечернем собрании все было нормально.

В итоге обладатель Кубка премьер-лиги Крыма навлек на себя, во-первых, техническое поражение в игре с "Океаном" со счетом 0:3, во-вторых - возможный штраф в 500 тысяч рублей и в-третьих - дисквалификацию в случае повторного демарша.


"Серые" зарплаты

Когда "Институт развития Бахчисарая" учредил футбольный клуб имени города, его директором был депутат горсовета Дмитрий Беззубенко. Но глава местной администрации Владимир Верховод после оформления учредительных документов заменил Беззубенко на Станислава Гецмана, человека из своего окружения, который автоматически стал и директором футбольного клуба. Именно Гецман на просочившемся в интернет скандальном видео обсуждает с Верховодом возможность "выбить зубы Беззубенко" за отказ "направить бюджетные деньги по коррупционным схемам".

Суть одной из этих схем нам разъяснил источник в Бахчисарайской администрации.

- Крымский футбольный союз выделяет клубу деньги на проведение сборов, - пояснил наш собеседник. - Эти деньги перекидывали на счета гостиницы, где якобы жили футболисты во время тренировок. На деле никаких сборов не было, зато владелец гостиницы либо обналичивал эти деньги и распределял между организаторами схемы, либо переводил на счета "Института развития" в виде благотворительных взносов. Именно эти деньги Верховод с Гецманом и "пилили" на том видео.

Как сообщили "КП" в футбольном союзе, только за несколько месяцев прошлого года на организацию сборов ФК "Бахчисарай" было выделено около 7,5 миллиона рублей. По словам источника, часть этих средств Верховод обещал платить футболистам в виде "серой" части зарплаты.

- По контрактам у футболистов зарплата 10 тысяч рублей в месяц, а Верховод обещал им по 30 тысяч, - поясняет источник. - Но не платят им даже и "белой" зарплаты". Сегодня только официально долг перед клубом - 1 миллион 200 тысяч рублей за три месяца. Вот футболисты и забастовали.

Интересно, что Владимир Верховод, в отношении которого крымская прокуратура возбудила уголовные дела по фактам рейдерского захвата предприятия и присвоения бюджетных средств, будучи снятым с должности главы администрации, официально продолжает числиться почетным президентом клуба "Бахчисарай".


Конец игре?

Желая спасти ФК, депутаты Бахчисарайского горсовета предложили новому главе администрации Игорю Белецкому создать попечительский совет клуба для того, чтобы он продолжал играть. Они готовы найти и привлечь спонсоров, но хотят быть уверены, что клуб больше не будет использоваться в коррупционных схемах.

- Мы с коллегами готовы привлечь инвесторов для развития клуба, - заявил депутат Константин Кнырик. - Обидно ведь, если первый обладатель Кубка премьер-лиги будет выброшен из чемпионата. Но мы должны понимать, что там нет этого странного "почетного президента" в лице Верховода, а сам клуб не участвует в сомнительных финансовых операциях.

Новый глава администрации Бахчисарая Игорь Белецкий смотрит на будущее клуба пессимистично.

- Мы обрисовали ситуацию главе республики Сергею Аксенову, - рассказал Белецкий. - Но вопрос в другом: если футболисты уйдут из клуба, "Бахчисараю" уже ничто не поможет. А такой вариант очень даже вероятен, и об этом мы говорили со спортсменами. Они ведь не просто так бастовали.

Еще новости Крыма и Севастополя:

Автоперевозчика "СимСитиТранс" выгонят из Симферополя - Бахарев

Метиннис, красный жемчуг и карпы-долгожители: в Детском парке появились экзотические новоселы [Фото]

В центре Симферополя развернули 200-метровое Знамя Победы [Фото]