Лаки Идахор: «Чувствую себя так, как будто началась новая эра»

Лаки Идахор. Фото с сайта sctavriya.com

Спорт
12 октября 2010 14:40

– Лаки, на прошлой неделе у вас появился хороший повод побывать в Лондоне, а у нас – для поздравлений…

– Я понял ваш намек, спасибо! Рождение сына – большое событие в моей жизни. Раньше сыновья у меня как-то не получались (смеется).

– Зато получились две чудные девочки – Приз и Джессика. Думается, им с такими генами спортивного будущего не избежать?

– Я – только за, потому что, как мне кажется, у них уже сейчас есть к этому способности. Но только навязывать ничего не собираюсь: пусть сначала подрастут, пойдут в школу, а потом уже решают, каким видом спорта им хочется заняться. Я одобрю любой их выбор.

– И даже женский футбол?

– Нет! (улыбается) Футболистом у нас будет Кристиан.

– Насколько необычно для вас видеть фамилию Идахор на верхней строчке в списке бомбардиров?

– Каждый форвард мечтает поражать ворота соперников и чем чаще – тем лучше. Что ж, мечты сбываются! Сами знаете, в украинском чемпионате я играю очень давно и забивал всегда – пусть немного, но исправно. Однако в таких количествах голы мне раньше не давались, и, тем не менее, уже появилось большое желание довести дело до конца.

– Беглое изучение вашей статистики показало, что больше семи мячей за сезон вы ни разу в карьере не забивали. А тут сразу восемь результативных ударов за первые двенадцать встреч в сезоне!

– Вы хотите спросить, в чем причина? Я и сам задавал себе этот вопрос и, кажется, нашел ответ. Смотрите: сколько у нас в чемпионате клубов? Шестнадцать. А сколько футболистов? Сбиться со счета очень легко. А успехов добиваются лишь единицы. Все те, рядом с кем оказываются люди, которые в тебя искренне верят. И чтобы не случилось, говорят: "Давай, ты сможешь!". Наш новый наставник – из этой категории людей. Для меня он, в первую очередь, не тренер, а друг. И был таким еще до своего назначения.

– Нового наставника команды Валерия Петрова вы называете человеком с хорошим чувством юмора. В чем оно выражается?

– Дело не в шутках, а в теплоте человеческого отношения. Он может легко мотивировать меня простой фразой: "Парень, да ты хорош!". И тогда хочется сделать все возможное и для него, и для себя, и для команды.

– Между тем, сезон для "Таврии" начался не самым удачным образом. Не так давно команда потеряла тренера. Как вы отреагировали на отставку Сергея Пучкова?

– А вы не заметили, что точно такая же ситуация в истории нашего клуба однажды уже была? Помните, как летом 2008-го мы прекрасно выступали в чемпионате, завоевали путевку в Кубок Интертото, в третьем раунде которого на равных боролись с французским "Ренном", уступив лишь в серии пенальти – 9:10. А что было потом? Команда провалилась на старте нового чемпионата Украины, и Михаил Фоменко был вынужден подать в отставку. И вот проходит два года: мы выходим в финал национального Кубка, выигрываем его в драматичном матче против донецкого "Металлурга". Но вот начинается сезон в премьер-лиге, и коллектив, в котором не поменялись ни тренер, ни футболисты, внезапно перестает забивать голы и набирать очки. Что случилось, объяснить сложно. Одной функциональной ямой этого не объяснить. Как бы там ни было, руководство клуба решило, что в таком случае нужно как-то разорвать этот заколдованный круг, попытавшись что-то изменить. В результате "Таврию" покинул Сергей Пучков…

– Уже давно было замечено, что вы – любитель стрелять дуплетами. Отсюда – вопрос: когда уже мы увидим в вашем исполнении пресловутый "трюк со шляпой"?

– Я думаю, скоро. До конца сезона – это точно. Не знаю, откуда такая уверенность, но я это чувствую и весьма отчетливо. И потом с хет-триками знаком не понаслышке: помните, как при Михаиле Фоменко я два года подряд забивал по три гола в ворота запорожского "Металлурга"?

– Знаю, что вы по Симферополю передвигаетесь на автомобиле. Но многие легионеры говорят о том, что в Украине особые правила дорожного движения…

– Правила я знал еще в Нигерии и с тех пор, как приехал в "Динамо", они не изменились. Ну а на дороге люди бывают разные: кто-то выпил, кто-то просто спешит… Но лично у меня никаких экстремальных ситуаций за рулем не возникало.

– В Киев вы приехали с Харрисоном Омоко. Сейчас он выступает за "Волынь". Поддерживаете отношения?

– Естественно! Созваниваемся почти каждый день, потому что нас объединяет огромная глава нашей жизни. В течение двух лет, проведенных в "Динамо", мы делили одну комнату на базе, вместе переживали все радости и невзгоды. В первое время, когда мы не понимали язык и не знали, с кем пообщаться, присутствие рядом соотечественника оказалось важнейшим психологическим фактором. Скажу вам честно, я считаю Харрисона своим братом. Не меньше.

– В этом году вам исполнилось тридцать лет. Возраст как-то давит на психику?

– Чувствую себя так, как будто началась какая-то новая эра. И иногда делаю то, чего никогда не делал раньше (смеется).

– Ваше имя переводится не иначе как Счастливчик. Как часто вы чувствуете присутствие удачи в вашей жизни и на футбольном поле?

– Скажу откровенно, я верю не в удачу, а в Бога. Все, что у меня есть, мне дал Господь. Я – тот, кем он меня сделал, и благодарен за каждую минуту моей жизни. И когда мне было особенно плохо, я продолжал верить в Бога, зная, что однажды настанет день, когда все будет очень хорошо.

– То и дело мелькают слухи о том, что рано или поздно Симферополь покинет ваш партнер по линии атаки Александр Ковпак. Как вы относитесь к такой перспективе?

– Отрицательно. Для "Таврии" Ковпак – игрок великий. Более того, он настоящий символ нашего клуба. Полтора года назад он был лучшим бомбардиром чемпионата, и его уход станет огромной потерей. Не знаю, как быстро удастся найти ему замену.

– Вам не кажется, что если бы вы чаще подходили к 11-метровой отметке, ваш голевой актив выглядел бы еще внушительнее. Как складываются ваши отношения с пенальти?

– Не могу сказать, что это мое самое сильное место, но я всегда подхожу к "точке" с огромной ответственностью и, как правило, не промахиваюсь. Другой вопрос, что в позапрошлом сезоне, когда Ковпак претендовал на победу в споре бомбардиров, я, как и другие партнеры, делал все, чтобы помочь ему достичь своей цели. Все игроки "Таврии" понимали, что это сработает на престиж клуба, и пенальти исполнял именно Александр. В этом же году, если помните, я тоже стал подходить к 11-метровой отметке. Именно так забивал "Байеру" в Лиге Европы и "Днепру" в Кубке Украины. А вот в премьер-лиге шанса пробить пенальти пока не было.

– Гол в ворота донецкого "Металлурга" – пока что главный в вашей карьере?

– Вы себе не представляете насколько! Честно говоря, мои перспективы в клубе на тот моменты казались весьма туманными: более того, я не всегда попадал в состав. И вот за два дня до финального матча в Кубке я наконец-то подписал новый контракт с "Таврией". К матчу с "Металлургом" подошел в отличном настроении, но в основу меня снова не включили. А ведь я далеко не специалист по заменам. И, тем не менее, именно мне удалось провести решающий в той встрече мяч. После этого будущее заиграло самыми яркими красками.

– Вполне естественный вопрос: нет ли каких-то вестей от тренеров вашей национальной дружины? Когда в последний раз созванивались с наставниками сборной Нигерии?

– Я не считаю правильным звонить им первым. Когда я выступал за "Динамо" в Лиге чемпионов, мною интересовались различные клубы и тренеры главной команды моей страны. И мне не приходилось лишний раз напоминать о себе. Уверен, что за мной следят и сейчас. А значит, нужно просто продолжать действовать в том же духе и забивать почаще. И тогда раздастся желанный звонок с родины…

Источник: Спорт-Экспресс в Украине.