Юбилейный турнир  Seni Cup

Юбилейный турнир "Seni Cup"

Автор: Оксана Лазепко

Особенность турнира в том, что все его участники - воспитанники психоневрологических домов-интернатов со всей Украины.

Главный приз

Для ребят с очень и очень непростой судьбой эти несколько дней стали настоящим праздником. Ведь на "Seni Cup" можно не только показать себя в футбольном мастерстве, получить массу подарков, но и выиграть главный приз – поездку в Польшу в июле нынешнего года, где победители встретятся командами из разных уголков Европы. 

Кстати, футбольные игры в рамках "Seni Cup" всегда проводятся по правилам FIFA при судействе арбитров международной категории Федерации футбола г.Киева. 

Немного истории
 
Напомним, что турнир "Seni Cup" прошел впервые 21 год назад в Польше. А в 2005 году инициатором проведения "Seni Cup" в Украине стала компания "Белла-Трейд" - официальный импортер продукции ТМ Seni в Украине.

Цель таких спортивных встреч – помочь людям с ограниченными умственными и физическими возможностями адаптироваться в социальной среде, поверить в себя и стать полноценными членами общества. Организаторы стремятся популяризировать занятия спортом среди воспитанников психоневрологических интернатов, чтобы привить им волю к победе, стремление к лидерству и подарить массу положительных эмоций.

Уход от повседневности

С искренними теплыми словами приветствия в день открытия турнира обратились к участникам генеральный директор компании "Белла-Трейд" Дамиан Колата, замминистра социальной политики Украины Наталья Федорович, Посол Республики Польша в Украине Генрик Литвин, Президент Ассоциации футбола инвалидов Украины Борис Воскресенский, исполнительный директор Медицинской сети "Добробут" Анна Шевчук, а также Генеральный директор СК "PZU Украина Страхование жизни" Збигнев Шолыга.

- Создание полноценных условий жизни для лиц с особыми потребностями, их духовная поддержка и интеграция в общество сегодня особенно важны, - подчеркнул генеральный директор компании "Белла-Трейд" Дамиан Колата. – Поэтому ООО "Белла-Трейд", как компания с корпоративной социальной ответственностью, поддерживает и реализует ряд социальных инициатив, среди которых особым является Международный футбольный турнир "Seni Cup". Эта инициатива направлена на лиц с психоневрологическими заболеваниями, воспитанников домов-интернатов. Спорт для них - отличный способ терапии, который способствует развитию физической формы, учит стойкости и коллективному сотрудничеству. Соревнуясь между собой на футбольном поле, они могут почувствовать себя профессиональными футболистами и поверить в собственные силы. Ведь спортивные игры, проходящие в рамках турнира, это хороший способ уйти от повседневности, проявить свои способности и почувствовать себя полноценными членами общества.

Не партнеры, а друзья

В свою очередь Президент Ассоциации футбола инвалидов Украины Борис Воскресенский подчеркнул, что за столько лет сотрудничества отношения между компанией Белла-Трейд и Ассоциацией футбола инвалидов Украины давно переросли из партнерских в дружеские.

Поддержать и вдохновить ребят традиционно приехали народная артистка Украины Наталья Бучинская, а также детский вокальный и танцевальный коллектив "Эра творчества". 

- Да, наши сегодняшние участники требуют особой заботы и внимания, - отметила Наталья Бучинская. – Но для меня настоящая инвалидность – это непорядочность, а не физические или умственные недостатки человека. 

Партнерами турнира "Seni cup 2014" стали McDonalds, ТМ Моршинська, ТМ "АВК", МС "Добробут" и PZU Украина. 

Пускай мечты сбываются

Кроме футбольных соревнований здесь прошли и квалифицированные игры по шашкам, шахматам и дартс – для тех, кто не может принять участие в активных видах спорта. 

А еще организаторы и партнеры турнира подготовили каждому участнику турнира почетные призы, грамоты и медали. 

Приятным дополнением к торжеству в день открытия стали огромный стилизованный под футбольное поле вкусный торт с логотипом "Seni Cup 2014" и запуск в небо более 500 воздушных шариков-желаний. Пусть все они обязательно сбудутся!

Награждение победителей

По результатам 16-ти игр команды забили 61 гол. Лучшими показали себя воспитанники Шевченковского детского дома-интерната (Харьковская обл.), выборовшие право поехать на международный финал "Seni Cup" в г.Торунь (Польша) в июле.

Второе место заняла команда Шахтерского детского дома-интерната (Донецкая обл.) Третье место досталось команде-участнице Стрижавского детского дома-интерната Винницкой области. 

К слову, за особое старание организаторы решили поощрить поездкой в Польшу и команду Тетеревского детского дома-интерната (Житомирская обл.), что ребята встретили восторженными криками.

На добрую долгую память о "Seni Cup 2014" каждая команда увезла с собой домой почетные грамоты, медали, кубки от организаторов, футбольные мячи, подарки от спонсоров и, конечно же, массу ярких незабываемых эмоций.

Стоит отметить, что именными призами от футбольного клуба "Шахтер" наградили и самых активных участников турнира. Лучшим нападающим по мнению высококомпетентного жюри стал Радик Хустнейдинов из команды Шахтерского детского дома-интерната (Донецкая область), лучшим вратарем – Татьяна Слободянюк из Стрижавского детского дома-интерната (Винницкая область), а лучшим защитником – Колодий Владимир из команды Шевченковского детского дома-интерната (Харьковская область). Пожелаем им побед и в будущем.