Украина на Олимпиаде в Сочи или две медали и один скандал

Украина на Олимпиаде в Сочи или две медали и один скандал

Итоги Олимпиады. Фото Марины Лисогор / АР.

Начнем с приятных событий: золотая (впервые за 20 лет) и бронзовая медали в биатлоне. 

9 февраля бронзовую медаль в гонке на дистанции 7,5 км с двумя огневыми рубежами завоевала для Украины Вита Семеренко

Следующую медаль пришлось ждать больше десяти дней. 21 февраля наши биатлонистки добились действительно исторической победы – они стали первыми в решающей эстафете. Вот имена победительниц: Вита Семеренко, Юлия Джима, Валя Семеренко и Елена Пидгрушная.

А вот список медалей, которые могла бы завоевать Украина, если бы внимательнее относилась к развитию зимних видов спорта и гарантировала бы человеческие условия для тренировок нашим спортсменам: 

- Татьяна Волосожар (Днепропетровск/теперь Россия) – два золота.

- Алла Цупер (Ровно/теперь Беларусь) – золото.

- Антон Кушнир (Ровно/теперь Беларусь) – золото.

- Владимир Григорьев (Шостка/теперь Россия) – серебро.

- Алена Савченко (Киева/теперь Германия) – бронза.

Увы, немного расстроил болельщиков Украины допинг-скандал, в центре которого оказалась наша лыжница Марина Лисогор. В крови Лисогор обнаружена субстанция "триметазидин", которая была включена в список запрещенных с 1 января 2014 года - т.е. всего полтора месяца назад. На заседании Дисциплинарной комиссии Марина Лисогор объяснила, что принимала медицинский препарат "предуктал", не зная о том, что в его составе в качестве одного из компонентов содержится запрещенное вещество.

В итоговом зачете сборная Украины с двумя медалями заняла 20-е место, первые - россияне, вторые – норвежцы, канадцы – третьи.

Итоговая таблица медалей зимней Олимпиады в Сочи