Катаемся на лыжах и сноубордах в Крыму: цены, советы новичкам

Фото: carver.ru

Фото: carver.ru

Спорт
17 декабря 2013 08:46

С приходом декабря многим людям привычно в свободное время отсиживаться дома, спасаясь от холода. Но любителей приключений и экстрима даже зима не страшит.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Ай-Петри, Чатыр-Даг, Мангуп: как отпраздновать Новый 2014 год в горах Крыма 

Ведь когда в горах полно снега, самое время научиться кататься на сноуборде или лыжах. Но что делать, если вы горите желанием первый раз встать на доску и спуститься с крутого склона, но совершенно не знаете с чего начать? Журналисты обратились к председателю Федерации сноубординга Крыма Антону ГАЛДИНУ, который рассказал о лучших местах для катания на полуострове и первых шагах становления будущего профессионала.

От 2 тысяч за комплект оборудования

- В первую очередь вы должны выбрать, что для вас представляет больший интерес - сноуборд или лыжный спорт. От этого выбора зависит сумма, которую вам придется выложить за оборудование.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Сколько стоит покататься на лыжах и сноубордах в Крыму 

- Для занятий сноубордом вам понадобится стандартный комплект - крепления, сама доска и ботинки, - рассказал Антон Галдин. - А для лыжного спорта - палки, крепления и более жесткие ботинки, чем в сноубординге. Также необходима подходящая для заснеженных гор одежда из мембранной ткани. Некоторые вещи можно найти в секонд хендах по приемлемым ценам.

Если вы захотите приобрести новый полный комплект для занятий сноубордингом в магазине, готовьтесь выложить от 4500 гривен в сезон, и от 3000 в не зимнее время. А вот подержанный комплект обойдется вам около 2000 гривен. На оборудование для лыжного спорта цены немного выше. Кстати, если вы вообще не хотите покупать доску, предварительно не попробовав себя в этом виде спорта, то оборудование можно взять напрокат за 100 гривен в час.

Первые шаги

Когда вы определились с тем, где раздобыть оборудование, можно переходить к обучению. Профессионалы в сноубординге и лыжном спорте частенько сами сдают в прокат доски и другое оборудование, и сами возят людей на катания, тем самым совмещая для новичков теорию и практику.

- В полевых условиях научиться ездить на доске или на лыжах куда проще, - говорит Антон Галдин. - Так что лучше всего обращаться к ребятам, которые сдают оборудование в прокат, когда они набирают людей на очередной выезд. Сноубордисты народ дружелюбный, так что никто из них не откажет в помощи с советом, а профессиональные инструкторы обязательно объяснят, как правильно встать на доску или лыжи и спуститься со склона.

Катаемся на лыжах и сноубордах в Крыму: цены, советы новичкам фото

Катаемся на лыжах. Фото: otdihvavstrii.ru

По словам Антона Галдина, новички обязательно должны ездить в шлеме. Также перед катанием категорически запрещено пить спиртное. Кстати, если хотите поучаствовать в организованном туре, где вас научат кататься, можете смело обращаться в Федерацию сноубординга Крыма.

Нужна разведка трассы

Хотя Крым и славится своими горами, к сожалению, не все из них подходят для спуска на сноуборде или лыжах. Если вы, как новичок, не хотите травмироваться на неподходящей для заезда трассе, специалисты советуют выбрать уже окультуренную, а не дикую местность.

- Единственные организованные места для катания на лыжах и сноуборде сейчас находятся на Ай-Петри, - говорит Антон Галдин. - Конечно, некоторые катаются и на Чатыр-Даге, но это место не совсем подходит для классического катания.

В горы лучше выбираться организованными группами, чтобы каждый человек находился в поле зрения других катающихся. Также одной из главных мер безопасности для сноубордистов и лыжников является разведка предполагаемой трассы перед спуском.

Катание в городских условиях

Если вы занялись сноубордингом или катанием на лыжах, но вам не подходит классика, вы можете выбрать подходящий для себя стиль. В основном в этом виде спорта различают четыре категории.

- Один из самых популярных стилей – фрирайд, - рассказывает Антон Галдин. - Это катание на лыжах или доске в экстремальных условиях, на неподготовленных для этого трассах. Также многие практикуют фристайл, то есть спуск по трассе, подготовленной к прыжкам и различным акробатическим трюкам.

Катаемся на лыжах и сноубордах в Крыму: цены, советы новичкам фото 1

Осваиваем сноуборд. Фото: 2srecords.ru

Также относительно недавно в Крыму начали практиковать бэккантри – пешее восхождение на горные вершины с дальнейшим спуском на сноуборде или лыжах по неподготовленным трассам. Главная особенность бэккантри – это не просто катание на доске, а своеобразный горный туризм, ведь сноубордисты могут подниматься на вершину не один день.

- Еще один стиль, который практикуют даже в Крыму, - джиббинг, - говорит Антон Галдин. - Это урбанистический способ катания, то есть, сноубординг в городских условиях. Он довольно зрелищный, так как сноубордисты соревнуются в акробатике и скользят по разным архитектурным предметам. Главное, чтобы снега было достаточно!

Десять заповедей безопасности

Международная Федерация лыжников приняла правила, которым должны следовать все сноубордисты для безопасности во время катания. Вот некоторые из них:

- За исключением чрезвычайной необходимости, лыжник или сноубордист должен избегать остановок на склоне в узких местах или там, где видимость ограничена. После падения в таких местах лыжник или сноубордист должен как можно быстрее освободить склон.

- Лыжник или сноубордист, поднимающийся вверх, как на лыжах так и без, а также спускающийся вниз без лыж, должен придерживаться края трассы.

- Лыжник или сноубордист должен соблюдать знаки и разметку на склоне.

- Все лыжники или сноубордисты, а также свидетели, вне зависимости от участия в инциденте, должны обменяться именами и адресами после инцидента.

Это интересно

Несколько лет назад крымские сноубордисты, практикующие джиббинг, записали видеоролик в Ялте, в котором продемонстрировали все прелести катания на доске в городских условиях. Видео было отправлено на международный конкурс от компании, производящей Banshee Bungee - резинку (рогатку) для сноубордистов, с помощью которой они буквально выстреливают сами собой перед катанием. Ролик от крымчан был признан лучшим, и ребята получили в подарок одну из таких резинок. Стоимость полного комплекта Banshee Bungee начинается от 300 долларов за штуку.

Источник: КП-Крым

ТОП РАЗДЕЛА
Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях