Скалы в Крыму почистят и оборудуют для альпинистов

Сейчас в Бахчисарае работает порядка 80 скалолазных маршрутов

Сейчас в Бахчисарае работает порядка 80 скалолазных маршрутов

Спорт
02 сентября 2012 13:49

По мнению крымских скалолазов, полуостров имеет отличный потенциал для развития альпинизма. Однако эта ниша здесь развита слабо. Поэтому, чтобы популяризовать скалолазный спорт, в Бахчисарае планируется воссоздать старые заброшенные горные маршруты.

Этот район выбран не случайно, именно здесь на протяжении всего года наиболее теплый климат и находятся так называемые "солнечные" скалы.

- С 21-го по 30 сентября будет проходить семинар для альпинистов, который направлен на увеличение количества скалолазных маршрутов на полуострове, - рассказал "КП" участник Крымского горного клуба Сергей Черевко. - В это время также начнем обновлять скальные районы Старолесья и сектор под названием "Стадион", расположенный в Бахчисарае. Чтобы подготовить один маршрут протяженностью от 12 до 40 метров потребуется порядка 350-400 гривен.

Работы у активистов предстоит немало. Необходимо почистить скальный участок, выявить линию маршрута, установить страховку - стационарные точки (крюки) на расстоянии в 1,5-2,5 метра друг от друга, которые способны выдержать нагрузку до 2,5 тонны.

Сейчас в Бахчисарайском районе насчитывается около 80 маршрутов. А в конце сентября их пополнят еще 20-25. Однако потенциал этого района такой, что вполне реально открыть их порядка тысячи.

По словам Сергея, в будущем на горах у Бахчисарая можно будет тренироваться и зимой, а также подготавливать новичков-скалолазов.

А в это время…

В Заозерном раскопали древние каменоломни

В поселке продолжаются раскопки греко-скифского городища середины IV века до н. э., которые ведутся с 1963 года. Для археологов городище, названное "Чайка", весьма интересный объект.

- В этом году мы сделали уникальное открытие, обнаружив в этом районе руины древней каменоломни, которая находилась в южной части городища, - говорят археологи. - Среди находок есть также бронзовая сережка, древнегреческие кувшины для хранения оливкового масла и два водостока.

Уже сейчас на территории городища проводятся организованные экскурсии. В этом году поселение успело посетить порядка 20 тысяч туристов.

Источник – КП-Крым.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях