Остаться в "любителях" или уйти в профи - какое будущее у Александра Усика и боксеров-олимпийцев

У Александра Усика есть время для выбора. Фото: news2000.com.ua

У Александра Усика есть время для выбора. Фото: news2000.com.ua

Спорт
20 августа 2012 15:10

После окончания Олимпийских игр только и разговоров о дальнейшем будущем нашего разудалого квинтета боксеров - двух чемпионов Лондона Александра Усика и Василия Ломаченко, серебряного призера Дениса Беринчика и двух бронзовых медалистов - Тараса Шелестюка и Александра Гвоздика. Парни мало того что талантливы и бесстрашны, так еще и невероятно харизматичны! Вспомните их казацкие чубы, шапки и гопак прямо на ринге. Уже сейчас они - готовые звезды профессионального ринга. Это прекрасно понимают и сами боксеры (парни к тому же ох как неглупы), и их тренеры, и промоутеры, которые давно охотятся за перспективными украинцами. Но профессиональный ринг не только сулит миллионные гонорары, но еще и пугает всеми издержками профессии. Найти специалиста, который умело вложит деньги и интеллект в раскрутку и постепенно будет готовить к серьезным боям, не так-то легко, гораздо легче нарваться на пройдоху, которого интересует немедленная прибыль, а не будущее подопечного. Но к нашим "выпускникам" - отличникам любительского ринга звезды и в этот раз оказались невероятно благосклонны. Международная ассоциация любительского бокса (АИБА) объявила о создании собственной профессиональной лиги, которая обещает весьма и весьма приличные условия для участников и начнет функционировать уже с 2013 года."Комсомолка" пыталась разобраться, подойдет ли новый чемпионат для наших парней или, может быть, пора искать принципиально новую организацию.

АИБА: ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ ЛЮБИТЕЛИ

Самое интересное в предложении АИБА - это, пожалуй, то, что участники профессиональной лиги оставляют за собой право выступать на Олимпийских играх. Хотя плюс далеко не единственный. 

- Будет создан прозрачный конкурс, введена четкая система ранжирования, боксерам больше не нужно будет заканчивать любительскую карьеру, чтобы начать профессиональную, весь их "стаж" на ринге превратится в единое целое, - рассказали в АИБА.

- В боксе сегодня профессиональные соревнования носят фрагментарный характер. А многие из турниров работают с единственной целью - для наживы немногих избранных, - сетуют в Международной ассоциации любительского бокса. - В результате страдают болельщики, которые не могут быть уверены, что их любимые звезды вознаграждены и оценены по достоинству.

Чтобы исправить ситуацию, в АИБА предлагают боксерам, которых возьмут на профессиональный контракт, регулярную заработную плату, медицинскую страховку и четкие даты поединков - минимум два боя за полгода. 

Денис Беринчик: - Казацкому роду - нет переводу! 

Еще один плюс - боксеры не будут терять связь со своими национальными федерациями, поскольку профессиональное шоу от АИБА задумано как регулярный чемпионат на нескольких уровнях - национальном, континентальном и всемирном. 

Пройти "кастинг" в такие себе полупрофи имеет право любой человек из мира бокса в возрасте от 19 до 40 лет. АИБА параллельно проводит набор тренеров, врачей и судей. 

Боксеры будут поделены на 10 весовых категорий: первый наилегчайший вес (до 49 кг), наилегчайший вес (52 кг), легчайший вес (56 кг), легкий вес (60 кг), первый полусредний вес (64 кг), полусредний вес (69 кг), средний вес (75 кг), полутяжелый вес (81 кг), тяжелый вес (91 кг), супертяжелый вес (свыше 91 кг). 

Зауэрланд явно будет не прочь заполучить в свое распоряжение нескольких украинских бойцов. 

Сами бои станут "гибридом" профессиональных и любительских поединков - количество раундов увеличится, на участниках не будет защитных шлемов, оценивать встречи будут по 10-балльной шкале. 

Президент АИБА Ву Чинг-Куо уже рассказал, что подписал профессиональные контракты со многими сильными и интересными бойцами. По слухам, есть среди них и наши.

Понятно, как у любой структуры, у профлиги 

АИБА есть и свои недочеты. Организация новая, так что участникам придется переживать не только за себя, но и за успешность проекта в целом. Еще один момент - обещанная справедливость во всем. Но мы-то прекрасно помним "справедливые" судейские решения от 

Тарас Шелестюк - британцу Эвансу: "Встретимся в профи!" 

ГЕРМАНИЯ: В КОМПАНИЮ К ПОВЕТКИНУ

72-летний Вильфрид Зауэрланд - один из тех людей, которые приучили публику во всем мире к тому, что бокс - это не банальный мордобой, а грандиозное шоу, которое может собирать стадионы.

Еще в 70-х годах прошлого века Зауэрланд проявил себя как блестящий бизнесмен, заработав неплохие деньги в Африке - организовал поставку туда автоматов для прохладительных напитков. И именно в Африке Зауэрланд впервые попробовал себя в спортивном бизнесе. Правительство Замбии обратилось к нему с просьбой финансово помочь местному боксеру Лотти Мвале. Сначала немец в обмен на некоторые льготы в бизнесе спонсировал парня, а затем заработал на нем первые деньги - после того, как стал организовывать поединки.

- Когда я только начинал, бокс в Германии считался предосудительным видом спорта. Страшно вспоминать, но на первый вечер бокса, который я организовал на родине, пришли всего 600 болельщиков. Я понес сплошные убытки. В то время я даже партнерам по бизнесу не говорил, что я еще и боксерский промоутер. Невозможно было представить, как они отреагируют, это было чуть ли не постыдное занятие.

Сегодня его промоутерская компания Sauerland Event - крупнейшая в Европе. Сам Вильфрид уже в том почтенном возрасте, когда можно себе позволить отдохнуть от дел, перепоручив их своим сыновьям - Калле и Ниссе, тем более что справляются они весьма неплохо. 

Среди известных имен, которые открыл Зауэрланд, Артур Абрахам, Марко Хук, Николай Валуев, Стив Каннингхэм, Александр Поветкин, Аксель Шульц, Тимо Хоффманн, Кубрат Пулев, Роберт Хелениус и многие-многие другие.

Сегодня на попечении у Sauerland Event около 30 боксеров, которые не дадут соврать: под крылышком господина Зауэрланда надежно и перспективно.

США: ПРОДАТЬ ДУШУ ДЬЯВОЛУ 

Если наши парни решат не двигаться к профи полушажками, а захотят сразу же ввязаться в серьезную драку, тут без промоутера не обойтись. Список тех, кто на слуху и на плаву, не такой уж и длинный. Вспомним самых известных бизнесменов от бокса.

В американском мультике "Южный парк" в одной из серий появился Дон Кинг, который был… промоутером Сатаны. И участвовал в организации поединка Дьявола против Иисуса. Собственно, судя по отзывам бывших подопечных, создатели мультсериала если и переборщили со столь эксцентричным сравнением, то лишь слегка.

Остаться в "любителях" или уйти в профи - какое будущее у Александра Усика и боксеров-олимпийцев фото

Дон Кинг - самый скандальный промоутер. Фото: Рейтер.

Вот что, к примеру, сказал о своем бывшем шефе Майк Тайсон:

- Кинг - несчастное скользкое пресмыкающееся и мерзкий ублюдок. Какого черта я должен считать его своим "черным братом"? Он просто плохой человек, реально плохой человек. Он убьет родную мать за доллар. Он безжалостный, угрюмый, жадный. И он понятия не имеет - как это любить кого-то, кроме себя.

Исчерпывающая характеристика, правда? Так это еще цветочки по сравнению с тем, что говорили остальные. Многие вообще предпочитали говорить только в суде в присутствии адвоката - когда пытались доказать, что Дон Кинг обобрал их до нитки и оставил без гроша в кармане.

Но как бы там ни было, в разное время в цепких руках Кинга оказывались, кроме Тайсона, Леннокс Льюис, Ларри Холмс, Эвандер Холифилд, Хулио Сесар Чавес, Анджей Голота, Феликс Тринидад, Рой Джонс младший, Марко Антонио Баррера и Николай Валуев.

Кинг оправдываться не привык, но, когда заходит речь о том, что он вытряхивает душу из своих боксеров, Дон всегда приводит несколько цифр - за свою карьеру он организовал 500 чемпионских боев, около ста бойцов при этом сумели заработать свыше одного миллиона долларов. 

Если отбросить моральный аспект этой противоречивой личности (Кинга, кстати, судили за два убийства), то в своем деле он суперпрофи и гений. Don King Promotions всегда держит руку на пульсе и всегда вертится рядом с перспективными парнями с уже готовым контрактом. Вот только парней на эту удочку попадается все меньше и меньше. 

Да и наживка у Кинга нынче уж не та, что прежде - скандалист успел переругаться почти со всеми телевизионными боссами, так что теперь для многих его подопечных стало огромной проблемой вообще пробиться в телевизор. 

Но не все так плохо в Америке. Есть возможность поработать в более щадящем режиме. Например, с Бобом Арумом (известные подопечные Мэнни Пакьяо, Мигель Котто, Тимоти Брэдли). Или Оскаром де ла Хойя (известные подопечные Бернард Хопкинс, Маркос Майдана). Неплохой вариант - сотрудничество с Дэном Гуссеном (Крис Арреола, Тони Томпсон, Эдди Чэмберс), который занимается организацией боев и в США, и в Европе.

ВЕЛИКОБРИТАНИЯ: ЧЕМ НАШИ ХУЖЕ ЧИСОРЫ? 

Однако не будем забегать так далеко вперед, точнее, "заплывать" за океан. Возможно, нашим ребятам больше подойдет трудоустройство в Европе.

Хэй и Чисора пока наслаждаются полной безнаказанностью. Подождите, ребята, скоро наши зайдут! 

Босса британской компании Frank Warren Promotions считают интеллектуалом в мире бокса. Он всегда знает, что сказать и сделать так, чтобы его подопечный все равно остался в выигрыше. Вспомните скандал с участием воспитанника Фрэнка Уоррена Дерека Чисоры, который после поединка с Виталием Кличко на пресс-конференции устроил мордобой с Дэвидом Хэем. Думаете, Уоррен в той ситуации бросился защищать и оправдывать своего подопечного? Все как раз наоборот, Фрэнк был одним из тех, кто критиковал его жестче всех:

- Чисора и Хэй выставили бокс в ужасном свете. Так должен считать любой здравомыслящий человек, и совершенно не важно, чей я при этом промоутер. Скажу больше, Чисора и Хэй - полные идиоты. 

Дон Кинг может превратить в золото все, к чему прикасается. А украинцы для него - вообще лакомый кусочек.

Уоррен спокойно переждал, пока бушевали страсти с допросами в полиции, лишением лицензии и обязательным лечением Дерека у психиатра, а затем взялся за грандиозный проект и таки организовал "второй раунд" драки Чисоры против Хэя - в этот раз уже на ринге. 

Кроме того, 60-летний промоутер приложил руку к успеху Принца Насима Хамеда, Джо Кальзаге, Рикки Хаттона и Амира Хана. 

А КАК У НАС? 

Есть у наших ребят и уютный домашний вариант продолжения карьеры - компания К2 Promotions, офис которой находится в Украине. Как нетрудно догадаться из ребуса в названии, изначально она создавалась под братьев Кличко в 2005 году. Но потом боксеры-промоутеры решили расширять горизонты и заманивать к себе перспективных бойцов. Сегодня в команде около двух десятков боксеров. Конечно, на фоне поединков самих Кличко успехи их подопечных смотрятся скромно. Но в качестве первых шагов на профессиональном ринге - почему бы и нет? Тем более что бои организовываются в Украине. А дома, как известно, и стены помогают.

Другое дело, что ни деловые, ни особо дружеские взаимоотношения у Ломаченко и Усика с Кличко пока не сложились. 

По материалам КП-Крым.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях