Симферопольский боксер Александр Усик хотел съесть завоеванное олимпийское золото

Теперь крымский боксер знает настоящий вкус золота.

Теперь крымский боксер знает настоящий вкус золота.

Спорт
13 августа 2012 11:16

Он танцевал. Британцы смотрели, выпучив глаза. Дескать, что это за фристайл? А когда Саша, выполнив несколько замысловатых па гопака, взлетел и с высоты рухнул на колени посреди ринга, победно вскинув руки, зал взорвался овацией. Вот так должен праздновать победу в олимпийском турнире боксеров настоящий мужчина, а не плакать навзрыд, как британский чемпион Кэмпбелл.

РУССО - ТУРИСТО

 - Три! Саня, три! Потяни! И снова три! - кричал из красного угла ринга главный тренер сборной Сосновский. На трибунах бесновались наши ребята-боксеры, которые не выступали в субботу, - в полном составе. Даже Женя Хитров, который после своего скандального "огого-проигрыша" остался в Лондоне поболеть за товарищей.

Читайте также: Крымчанин Усик отметил победу на Олимпиаде гопаком

 Но Саня слушал тренера. Но не тер, а выдавал серии по три удара, после чего закрывался, а после паузы вновь взрывался "троечкой". Иначе было нельзя. Лондон-2012 научил нас всех тому, что для победы надо быть на голову выше соперника. Иначе отдадут ее в чужие руки не стесняясь.

 Так вполне могло быть и позавчера. Сам Усик позднее рассказывал, что его несколько смутил вердикт арбитров по первому раунду. 

Читайте также: Жена олимпийского чемпиона Александра Усика из Симферополя: "Жаль, что поцелуйчик мне с ринга после гопака не послал, гад!"

 - Когда объявили счет 3:3 - это напрягло, - сказал Саша, который даже не заметил, что все обстояло намного хуже. После первого раунда Усик проигрывал 1:3. 

Симферопольский боксер Александр Усик хотел съесть завоеванное олимпийское золото фото

Сил у Усика хватило не только на великолепную победу, но еще и на зажигательный танец под аплодисменты трибун.

Да и хорошо, что не заметил. В оставшихся двух раундах украинец не замечал соперника. В итоге Усик превратил Руссо в "туристо" и вместе с его "облико морале" отправил домой всего лишь с серебром. "Маладесь!" - похлопал по плечу Сашу итальянец, уходя в раздевалку. Еще бы не "маладесь" - четыре года назад Александр проиграл в Пекине-2008 именно итальянцу и остался без медали. Реванш состоялся.

ГРОЗА ВСЕХ БАСУРМАН 

 Неприятно было в очередной раз увидеть наплевательское отношение организаторов Олимпиады к болельщикам и участникам. Бой Усика и Руссо был последним в субботней программе, а уже после него должны были состояться сразу две церемонии награждения - японца Риоты и нашего чемпиона. Кто мешал запланировать их, скажем, на утро воскресенья, перед последними боксерскими финалами? А так гимн Украины звучал лишь для процентов на 10 заполненных трибун - все нейтральные болельщики уже поспешили разойтись по домам. Впрочем, хоть тех, кто задержался на арене, чтобы поприветствовать успех нашего боксера, было и мало, но зато, как говорится, все как один - "в тельняшках".

 Зал спел вместе с Сашей национальный гимн, после чего счастливый обладатель золотой медали вышел на "дополнительный раунд" с журналистами. И с блеском провел и этот "поединок": за словом в карман не лез, шутил, смеялся и вел себя более чем раскованно. Мне интересно, как переведет и в каком виде опубликует в своем СМИ слова Усика британский журналист, рискнувший спросить украинца о том, что означают его танец и его прическа?

 - Гопак - национальный традиционный танец казаков-запорожцев. Как и чуб - национальная прическа, по которой во время битвы воины узнавали своих православных братьев, - Саша сделал страшное лицо, сурово взглянул на лысую, как коленка, голову британца и для пущего эффекта еще и взмахнул рукой, будто сжимая в ладони невидимую саблю. - Казаки ведь как поступали? Долго не размышляли, а как видели басурманскую голову без чуба, сразу - вжи-и-ик! - рубили с плеч! - Усик под дружный хохот украинцев опустил руку. Побледневший британец спешно ретировался. 

НАГРАДА НА УЖИН ВМЕСТО ВОЖДЕЛЕННОГО СУПЧИКА

 Саша позировал фотографам, то и дело пробуя на зуб свое золото. Признался, что съел бы медаль целиком, да есть причина этого не делать.

 - Меня дочка попросила привезти именно золото. Я только-только вышел в полуфинал, а моя Лизонька, ей два с половиной годика, по скайпу мне сказала: "Папа, привези золото". Я счастливый отец - выполнил желание дочери! Я ТАК по ней соскучился, вы не представляете! Я ее несколько месяцев почти не видел. Иногда настолько невыносимо становилось, что просил тренера: "Дмитрич, не могу, отпусти к дочке на день!", садился в машину и ехал из Херсона в Крым, - сказал Усик. Так что за медаль можно быть спокойными. Такой папа не может не привезти ребенку обещанную игрушку.

 А покушает он дома. Говорит, что уже три недели не ел первые блюда (их в Британии и готовить-то толком не умеют) и местная пища настолько надоела, что мечтает о домашнем овощном супчике, который, по его словам, прекрасно готовит его супруга.

 - Моя жена не любит, когда я "сёрбаю". Но я сяду за стол и буду ме-е-едленно, чуть-чуть все-таки "посёрбывая" (чтобы растянуть удовольствие), его кушать, - чемпион мечтательно закатил вверх глаза и облизнулся.

Сил у Усика хватило не только на великолепную победу, но еще и на зажигательный танец под аплодисменты трибун.

В ШКОЛУ ВМЕСТО ОЛИМПИАДЫ

 Что же касается планов на будущее, то почти ни для кого не секрет, что вся наша триумфальная команда боксеров уходит из любительского спорта в профессионалы. Куда именно - пока молчат. А может, и не уйдут. Смотря как их будут уговаривать на Родине отложить это решение до следующей Олимпиады в Рио. Один из моих коллег пытался полунамеками выяснить: нет ли у Усика планов на 2016 год.

 - А что будет в 2016-м? - пытался отшутиться Усик. Тут уж не выдержал я:

 - Как что? Дочка ваша в 1-й класс пойдет.

 - Точно! - расцвел в улыбке чемпион. - А я буду вести ее в школу за руку. Она будет в красивой форме, а я буду стоять и слушать, как для моей зайки звенит первый звонок.

 Но профессиональный бокс Усику, конечно, интересен. Он этого и не скрывает, говорит, улыбаясь и изображая большим пальцем и мизинцем "телефон" возле уха, мол, пусть звонят, он открыт для предложений:

 - В любительском боксе я достиг уже всего - чемпион Олимпиады, мира и Европы. Хочу попробовать себя в профи, тем более что там можно "позажигать", устроить какое-нибудь "шоу-моу"!   

 Да уж, со своим гопаком и чубом с шоу-программой у Усика будет все в порядке. Вообще, идея с оселедцами была прекрасной. И это - не напускное. Когда Саша говорит об Украине, у него глаза горят. 

 - Я тут даже стишок написал, - сообщил чемпион. - И там такие слова:

 "Казацкий дух у нас в сердцах.

 Любовь несем родным и близким. 

 И делаем мы больно тем,

 Кого мы любим больше жизни.

 Родные, простите за поступки наши

 И не держите на нас зла.

 Ведь мы по жизни вместе с вами,

 Поддержка наша - небеса!"

 Ну, не тезка Пушкин, да. Зато искренне, от сердца. Я этому парню верю.

Источник: КП в Украине.

ТОП РАЗДЕЛА
Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях