Маленький футбольный клуб с большими амбициями: во Второй лиге стартовала ялтинская "Жемчужина"

ФК Жемчужина перед товарищеским матчем с дублем Шахтера, начало этого года. Фото: ФК Жемчужина

ФК Жемчужина перед товарищеским матчем с дублем Шахтера, начало этого года. Фото: ФК Жемчужина

Спорт
18 июля 2012 12:09

Ялтинская "Жемчужина" берет старт на профессиональном уровне с большими амбициями. 

Это клуб, пожалуй, самый громкий новичок профессионального футбола. В свое время, год назад, ялтинцы были близки к тому, чтобы одним махом оказаться в первой лиге – снимался калининский Феникс-Ильичевец, и новосозданная команда могла сразу же перепрыгнуть несколько ступенек. Тогда не вышло, но, может, оно и к лучшему? Во всяком случае, клуб получил больше времени, чтобы всесторонне подготовиться к переходу на профессиональный уровень.

 Хотя с той поры, когда название Жемчужина появилось на страницах прессы в связи с возможностью перехода в первую лигу, и прошло, по меркам нашего изменчивого футбола, уйма времени, ялтинцы не давали о себе забыть. Команда постоянно проводила матчи как с командами различных лиг, так и с молодежными составами клубов премьер-лиги. К тому же, она оказалась задействована и в любительских состязаниях крымского и всеукраинского уровня. 

Маленький футбольный клуб с большими амбициями: во Второй лиге стартовала ялтинская "Жемчужина" фото

Клубная эмблема

Именно с вопроса, как дела у Жемчужины в этих турнирах, мы начали нашу беседу со спортивным директором клуба Александром Яцуном. 

 – Получив аттестат, дающий право участвовать во второй лиге, команда снялась с любительского чемпионата Украины (сайт ААФУ указал, что ялтинская команда снялась с этого турнира 25 июня, – прим.авт.). В крымских турнирах под эгидой Жемчужины играют наши, ялтинские, юные ребята.

– То есть, аматорские турниры воспринимались лишь как дань требованиям и игровая практика?

 – Нет, на момент получения профессионального статуса, команда везде лидировала. Это ведь важный этап работы и подготовки.

– Где команда готовилась непосредственно ко второй лиге?

 – Был проведен сбор в Яремче, там же сыграли два спарринга – с тернопольской Нивой и местным любительским коллективом. Оба выиграны.

– Ваша команда оказалась в Группе Б. Имело значение, играть на северо-западе, или на юго-востоке?

 – По географическому принципу мы оказались там, где логичнее было. Хотя если бы и в Группе А довелось играть – не огорчились бы. Это, быть может, имело бы свою изюминку в виде матчей с западноукраинскими клубами, с командами, некогда игравшими в высшей, первой лигах.

– На жеребьевке первого этапа Кубка Украины представители других команд расстроились, узнав, что Жемчужина сыграет в гостях в Одессе – многие этим жарким летом не отказались бы от выезда в Ялту…

 – Нам жребий показался интересным. Само собой, уважаем наших соперников – одесский СКА, которому, как и нам, стартовать во второй лиге. К тому же, победитель нашей пары 8 выходит на перволиговый Титан. Армянцев сейчас возглавляет известный крымский футболист и тренер Александр Гайдаш, который когда-то возглавлял команду Ялос (Ялта), непродолжительное время выступавшую во второй лиге. Так что и это противостояние будет интересным, с подтекстом и соседской конкуренцией.

– Конечно же, болельщиков интересует, кто именно сейчас находится в составе команды под руководством Марущака…

 – Думаю, мне будет немного не с руки говорить сейчас о кадрах. Совсем скоро составы будут обнародованы после заявки. Могу пока сказать только, что у нас будет сплав молодости и опыта.

– Напоследок скажите, пожалуйста, несколько слов об инфраструктуре клуба. 

 – Принимать соперников будем на нашем городском стадионе. Он принят как наша арена в матчах профессионального уровня, прошел аттестацию.

– То, что город достаточно давно не принимал профессиональных турниров, не сыграет свою негативную роль в плане организации, посещаемости?

 – Напротив, думаем, это будет нашим преимуществом. Люди соскучились по футболу, его в Ялте очень любят. Даже на наших товарищеских матчах – против того же дубля донецкого Шахтера – трибуны собирали по несколько тысяч зрителей. 

Жемчужина (Ялта)

 Датой основания клуба считается 25 декабря 2010 года, когда ялтинская команда сыграла свой первый матч – против Александрии (победа 3:0).

Генеральный директор: Анатолий Николайчук.

Спортивный директор: Александр Яцун.

Главный тренер: Иван Марущак.

Клубная арена:стадион Авангард (3000 мест).

Клубные цвета: бело-оранжевые.

 Команда участвовала в чемпионате и кубке Крыма по футболу, а также в любительском чемпионате Украины ААФУ. После получения аттестата на право участия в профессиональных состязаниях команда прекратила выступления в любительском чемпионате, а в крымских состязаниях выступает юношеский состав клуба. Жемчужина дебютирует в Группе А второй лиги сезона 2012/2013.

Источник: Football.ua

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях