Бег трусцой: ТОП-5 лучших маршрутов в Симферополе

Бежим по Симферополю. Фото: Алексей Гайдуков

Бежим по Симферополю. Фото: Алексей Гайдуков

Спорт
15 мая 2012 14:56

С приближением пляжного сезона все чаше на симферопольских улицах можно увидеть горожан, совершающих утреннюю или вечернюю пробежку. "В городе" выбрал пять самых красивых маршрутов для пробежки в крымской столице.

Советы для начинающих бегунов

Психологическая подготовка к первому забегу – дело серьезное. Специалисты рекомендуют хорошо отдохнуть заранее - выспаться в две ночи, предшествующие первому старту, а в эти дни воздержаться от повышенной физической активности.

Чтобы подготовить организм к нагрузке, инструкторы по фитнесу предлагают в течение недели совершить 2 или 3 коротких пробных забега. Длительность – около 20 минут, в течение которых можно сделать до 5 "рывков" - заметно увеличить скорость примерно на 45 секунд, после чего бежать в обычном темпе. Это позволит подготовить ваши ноги к более длительному забегу.

Читайте также: Воздушный экстрим: сколько стоят прыжки с парашютом в Крыму

Когда вы уже приступили к занятиям бегом, не забывайте про разогрев мышц. Первые 10 минут бегите в обычном темпе, затем увеличьте скорость примерно на 5 минут, а в ходе забега сделайте до 5 рывков – бегите с максимальной скоростью в течение 30 секунд.

Выйдя на дистанцию многие новички начинают присматриваться к другим бегунам, которые, зачастую, бегут с большей скоростью. Не стоит переживать по этому поводу и тем более, не нужно пытаться ставить рекорды. Для новичков в беге безопасной для здоровья будет скорость минимальная или средняя относительно большинства бегущих. Иначе вместо полезного эффекта вы можете получить серьезные проблемы со здоровьем.

Главное правило новичка – никаких сравнений с другими, никаких сомнений и колебаний. Если вы твердо решили добежать до финиша – у вас это получится. Перед стартом сделайте несколько глубоких вдохов и дайте себе установку, что сегодня вы пробежите 2 (а может 5) километров. Только не переусердствуйте – сопоставляйте ваши желания с вашими возможностями.

Диета для будущего чемпиона

За два часа до пробежки следует легко позавтракать. Можно съесть овсяную кашу с фруктами, специальные спортивные хлебцы или рогалик. В любом случае, завтрак должен быть высокоэнергетичным, но легко усваиваемым. Не забудьте и о жидкости: отлично подойдут чистая вода или спортивный коктейль. Если на улице жарко, то они обеспечат организму необходимые электролиты. А вот от кофе лучше воздержаться.

Где бегать в Симферополе

Самое простое и доступное место для бега – это школьные стадионы. Жители центра города частенько бегают по стадиону Фиолент. Он открыт до 21:00 и вход свободный. Но бегать по кругу скучно, а одни и те же пейзажи начинают постепенно надоедать. Поэтому уделим немного времени для планирования забега.

Гагаринский парк

Бег трусцой: ТОП-5 лучших маршрутов в Симферополе фото

В Гагаринском парке можно после пробежки отдохнуть у озера

Единственно, здесь не рекомендуется бегать самим по вечерам. В темное время суток в парке собираются шумные компании с пивом и напитками покрепче.Гагаринский парк – далеко не самое уютное место в Симферополе. Тем не менее, здесь простор для тех, кто любит бегать. Высокие деревья защищают от дневного зноя. Если вы устали, то можно остановиться и отдышаться у озера.

Парк Салгирка

Бег трусцой: ТОП-5 лучших маршрутов в Симферополе фото 1

Салгирка

Парк Таврического национального университета по праву считается самым красивым местом в Симферополе. Сюда ежедневно приходят мамаши с детьми в колясках. Даже в темное время суток здесь редко встретишь шумную пьяную компанию.

Вы можете бегать по тенистым аллеям и отдохнуть у озер.

Водохранилище

Бег трусцой: ТОП-5 лучших маршрутов в Симферополе фото 2

Водохранка

Водохранилище строили четыре года и наполнили водой в 1956-м. Его обнаженные берега засадили соснами (здесь планировали разместить пионерские лагеря). В воду, к радости рыбаков, запустили прежде не водившуюся в Салгире рыбу — карпа, карася, судака, тарань, ряпушку. Правда, новые обитатели вытеснили аборигенов — по воспоминаниям старожилов, раньше в салгирских заводях жили огромные, чуть ли не в полкило весом, раки. В 1961-м, когда воду Симферопольского моря решили использовать для питьевых нужд и купание в нем официально запретили.

 Тем не менее, водохранка и по сей день остается любимым местом отдыха для многих симферопольцев. Здесь в любое время суток можно встретить как велосипедистов, так и бегунов.

Вдоль Салгира

Бег трусцой: ТОП-5 лучших маршрутов в Симферополе фото 3

Бежим вдоль Салгира

От Гагаринского парка и до самого парка ТНУ через весь город тянется Салгир. Тротуар вдоль реки то прячется в тень деревьев, то выводит бегуна под солнечные лучи.

Парк Шевченко

Бег трусцой: ТОП-5 лучших маршрутов в Симферополе фото 4

Парк Шевченко Фото: tour.crimea.com

На дорожках здесь часто можно встретить бегунов. Парк небольшой и его можно обежать по периметру, словно по беговой дорожке стадиона. Это довольно спокойное место, так что тут не страшно и в темное время суток.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях