Детям, пенсионерам и работодателям: в Крыму ввели дополнительные меры соцподдержки

В апреле крымчане получат дополнительные меры соцподдержки

В апреле крымчане получат дополнительные меры соцподдержки

События
13 апреля 12:46

Крым выплатил все республиканские социальные пособия за апрель и готовится к перечислениям за май. Кроме того, разработаны дополнительные меры соцподдержки крымчан.

- Мы перечислили все средства за апрель по всем видам пособий. Начали выплату тем, кому были продлены пособия на полгода по поручению президента, а также начали назначение новых мер поддержки гражданам, которые впервые обращаются в органы соцзащиты, - сообщила министр труда и соцзащиты Крыма Елена Романовская. - Мы планируем в конце апреля выплатить майские пособия из республиканского бюджета.

Кроме этого в Крыму ввели новые меры социальной поддержки.

Добавка к пенсии

Пожилым крымчанам, которые получают пенсию ниже прожиточного минимума пенсионера в Крыму (8 912 рублей), обещают единовременную выплату в 2 тысяч рублей. В Крыму таких пенсионеров 89 300 человек.

Выплата по 2 тысячи рублей крымским пенсионерам будет произведена до конца апреля. Обращаться за ее назначением не нужно - это пройдет в автоматическом режиме. Деньги зачислят на банковскую карту или переведут в отделение почты.

Выплата на ребенка

Один из родителей ребенка, рожденного с 1 апреля по 31 декабря 2017 года, до достижения ребенком 3 лет, в течение трех месяцев будет получать денежную выплату в размере 5 тысяч рублей. Таких детей в Крыму 6 600 человек.

На эту выплату из бюджета выделят почти 100 миллионов рублей. Тем семьям, которые уже получают какие-либо меры соцподдержки, обращаться никуда не нужно - начисление пройдет автоматически. Остальным необходимо подать заявление в орган труда и соцзащиты населения по месту жительства (по почте или предварительно записаться на прием). Успеть обратиться за выплатой необходимо до 1 октября 2020 года.

Поддержка работодателей

Для работодателей, которые находятся в вынужденном простое и до 1 июня точно работать не будут, разработан порядок создания временных рабочих мест.

- Например, если горничная сегодня не убирает номера в отеле из-за его закрытия, она может временно переквалифицироваться в работника по приведению в порядок территории, - пояснила Романовская. - По таким сотрудникам будет предлагаться погашение заработной платы в размере 12 130 рублей (это МРОТ, - ред.), плюс на эту сумму будет оплачиваться НДФЛ, плюс на каждое рабочее место будет предлагаться 3 тысячи рублей на возмещение затрат по его созданию.

Работодателям, которые хотят воспользоваться этой мерой соцподдержки, необходимо зарегистрироваться в службе занятости, показать штатное расписание по тем сотрудникам, которые готовы перейти на временную работу. Привлекать к ней нельзя пенсионеров, людей с хроническими заболеваниями, беременных женщин.

Vgorode писал, что уже 120 тысяч крымчан потеряли работу.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях