Россия договаривается с Китаем о строительстве подводного тоннеля в Крым

Россия договаривается с Китаем о строительстве подводного тоннеля в Крым.

Россия договаривается с Китаем о строительстве подводного тоннеля в Крым. Фото: twitter.com/Podolyak_M

События
24 ноября 2023 13:39

Российские и китайские бизнесмены, связанные с правительством, провели тайные переговоры. Они обсуждали планы строительства подводного тоннеля, соединяющего Россию с Крымом. Транспортный маршрут может защищаться от атак со стороны Украины.

Об этом свидетельствуют сообщения, перехваченные украинскими службами безопасности, пишет The Washington Post.

Известно, что переговоры между бизнесменами прошли в конце октября. Россия обеспокоена безопасностью моста через Керченский пролив. Мост служил ключевой логистической линией для российских военных, но дважды подвергся бомбардировкам Украины и остался уязвимой целью.

Сейчас все самое оперативное в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе важнейшей информации

Россия хочет сохранить контроль над Крымом, незаконно аннексированным в 2014 году. Также Москва становится зависимой от Китая как источника глобальной поддержки.

Официальные лица США и инженерные эксперты отмечают, что строительство тоннеля у существующего моста столкнется с огромными препятствиями. Также работы такого масштаба, вероятно, стоят миллиарды долларов и продлятся годами.

Эксперты добавляют, что у России есть четкие причины реализации туннеля.

– Россия сталкивается с риском того, что Украина будет пытаться сорвать Керченский мост в течение следующих лет, – сказал Александр Габуев, эксперт по отношениям между Москвой и Пекином Центра Карнеги Россия Евразия.

Такой проект может создать политические и финансовые риски для Китая, ведь компании могут попасть в ловушку экономических санкций, наложенных США и Евросоюзом на Москву. Отметим, что Китай официально не признавал аннексию Крыма Россией.

Однако перехваченные письма свидетельствуют, что одна из крупнейших компаний Китая готова принять участие в проекте по созданию тоннеля, пишет WP. Сообщения предоставили изданию украинские чиновники, надеявшиеся разоблачить проект и потенциальное участие Китая.

Электронные письма, которые распространяли официальные лица консорциума в последние недели, вспоминают встречи с китайскими делегатами в Крыму. В одном от 4 октября говорится, что Китайская железнодорожная строительная корпорация CRCC "готова обеспечить строительство железнодорожных и дорожных объектов любой сложности в Крымском регионе", пишет WP.

Эксперты считают, что Керченский тоннель не удастся завершить в срок. К тому же из-за вероятной угрозы нападения Россия и Китай не смогут использовать новые методы строительства и использовать дноуглубительные суда на поверхности воды.

Напомним, на Керченском мосту в аннексированном Крыму раздался взрыв и начался сильный пожар.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях