В магазинах Украины подорожали яйца: с чем это связано и будет ли дефицит

В магазинах Украины подорожали яйца: с чем это связано и будет ли дефицит.

В магазинах Украины подорожали яйца: с чем это связано и будет ли дефицит. Фото: cbo.org.ua

События
04 октября 19:12

В Украине резко выросла цена на куриные яйца. Это подорожание хоть и оправдано несколькими показателями, но очень удивило людей. Так, сейчас яйца стоят на 21% больше чем в прошлом месяце и на 17% выше, чем в том году. Граждане боятся, что в связи с ростом цен на продукт, он может оказаться в дефиците.

По мнению экспертов, рост цены на яйца связан с сезонным фактором, так как сейчас 50% домохозяйств стали выпускать меньше продукции из-за сокращения светового дня и снижения температуры. Отмечается, что в осенне-зимний период курицы хуже несут яйца.

Сейчас все самое оперативное в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе самой важной информации

По данным сайта Минфин, сейчас яйца в крупных супермаркетах Украины стоят около 50 гривен за 10 штук и 153 гривны за 30 штук. Также некоторые магазины продают яйца и дороже - по 50,90 и 54,20 гривен за десяток.

В магазинах Украины подорожали яйца: с чем это связано и будет ли дефицит.В магазинах Украины подорожали яйца: с чем это связано и будет ли дефицит. Фото: скриншот
Кроме сезонного фактора на цену яиц влияет популярность этого продукта по некоторым праздникам, а также стоимость зерна.

Старшая научная сотрудница отдела ценообразования и аграрного рынка Национального научного центра "Институт аграрной экономики" Светлана Пашко рассказала журналистам "Главкома", что с конца апреля по август цена уменьшается, так как на рынок приходит продукция от частных хозяйств, а с сентября по декабрь поставкой занимаются птицефабрики, из-за чего потребительские цены растут.

Война в Украине также стала причиной подорожания яиц. Промышленное производство продукта уменьшилось из-за оккупации части территорий Украины. В прошлом году на территории Херсонской, Донецкой, Луганской, Харьковской и Запорожской областей было сосредоточено 17% производства яиц.

Большой процент изготовляла "Чернобаевская птицефабрика", которая сейчас по известным причинам не может работать.

Также существенным фактором повышения цен на яйца стало увеличение стоимости кормов, горюче-смазочных материалов, электроэнергии, ветеринарных препаратов, витаминов, кормовых добавок и импортного оборудования.

Как отмечают эксперты, цены на яйца еще будут расти. Сейчас их стоимость за день повышается в два раза. Если  поголовье несушек смогут увеличить и начнется сезонный подъем предложения от домохозяйств, то можно будет ожидать насыщение рынка и снижение цен. 

В связи с ростом цен на яйца может быть дефицит продукта. Но пока у людей нет паники и, соответственно, яиц в магазинах достаточно для всех. Эксперты надеются, что такая тенденция будет продолжаться и дальше и Украина пройдет этот период спокойно.

Напомним, ранее Vgorode рассказывал, на какие еще продукты стремительно выросли цены в осенний период.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях