Денежная помощь украинцам во время войны: кто и как может получить
Денежная помощь украинцам во время войны: кто и как может получить
События
04 августа 16:30
Денежная помощь украинцам во время войны: кто и как может получить - фото: Vgorode.ua

С начала полномасштабной российской агрессии в Украине более 6,6 миллионов украинцев выехали за границу или переместились в другие области. В то же время 5,5 миллиона ранее перемещенных лиц вернулись домой. Одной из причин возвращения является проблема с трудоустройством.

По данным исследования проведенного Международной организацией по миграции (МОМ) с 17 по 23 июля, 60% лиц, имевших работу до своего перемещения, в настоящее время ее потеряли. 9% внутренне перемещенных лиц не имели никакого дохода с начала войны, а 35% сообщили, что месячный доход их семьи не превышает 5 тысяч гривен, что на 1500 гривен меньше минимальной зарплаты в Украине.

Поэтому пострадавшие от войны украинцы могут получить денежную помощь от государства и разных международных организаций.

Vgorode собрал информацию о всех финансовых выплатах.

Ежемесячное государственное пособие на проживание ВПЛ

С марта 2022 года Министерство экономики внедрило ежемесячное пособие для внутренне перемещенных лиц. Оно составляет 2 тысячи гривен для людей старше 18 лет и 3 тысячи гривен для детей и лиц с инвалидностью.

Для того чтобы получить средства, нужно получить статус ВПЛ:

  • обратиться в ЦНАП, орган соцзащиты населения или к представителям местной власти (лично);
  • подать заявку на статус ВПЛ через приложение Действие.

Перемещенные лица будут и дальше получать государственные выплаты. Напомним, их могут получить только переместившиеся из населенного пункта, где ведутся активные боевые действия. Также лица, у которых разрушенное или поврежденное жилье.

Компенсация для тех, кто приютил у себя дома ВПЛ

Хозяева частного дома, которые бесплатно приютили у себя внутренне перемещенное лицо, могут получить компенсацию в размере 450 гривен. Для получения компенсации, нужно разместить сведения о жилье на веб-ресурсе "Прихисток".

После размещения ВПЛ, владелец жилья должен подать в исполком местного совета заявление, в котором указывается фамилия, имя и отчество каждого из размещенных лиц и добавить копии документов, удостоверяющих их личность. Предоставлять данные о количестве переселенцев и сроке их проживания не в своем доме нужно каждый месяц.

Компенсация за трудоустройство ВПЛ

Компенсация предоставляется в размере 6500 гривен ежемесячно за каждое трудоустроенное лицо, за которое работодателем уплачивается ЕСВ, на период военного положения. Подать заявку на получение компенсации можно через сервис Дія. Деньги можно получить за первый и второй месяц работы переселенца.

Следует отметить, что помощь за трудоустройство внутри перемещенного лица предоставляется только один раз.

Денежная помощь от Миссии Международного Комитета Красного Креста в Украине

С июня МККК оказывает финансовую помощь малообеспеченным семьям из пострадавших общин. Размер пособия составляет 2500 гривен в человека в месяц. Запланированная продолжительность программы – 3 месяца.

Помощь могут получить семьи, которые подпадают под два обязательных критерия:

  • семья имеет официальный статус малообеспеченной и зарегистрирована в Министерстве социальной политики Украины;
  • до 24 февраля 2022 года семья проживала в одной из общин, пострадавших от вооруженного конфликта, независимо от того, уехала эта семья или осталась в общине.

Регистрироваться для участия в программе не нужно, средства будут выделены соответствующим критериям на основе информации, полученной МККК от Министерства социальной политики.

Программа денежной помощи от ЮНИСЕФ 

ЮНИСЕФ вместе с Министерством социальной политики Украины помогают многодетным семьям, которые пострадали из-за войны войны и нуждаются в финансовой поддержке. Сумма денежной помощи в месяц составляет 2 220 гривен на каждого члена семьи, но не более пяти человек.

Участие в программе могут принять семьи, имеющие трех и более детей до 18 лет и имеющих одного ребенка с инвалидностью до 18 лет.

Помощь оказывается семьям независимо от статуса ВПЛ, находящихся в любом регионе Украины, но при условии, что они не получали денежной помощи от ЮНИСЕФ или другой международной гуманитарной организации после 24 февраля 2022 года.

Если ваша семья принадлежит к одной из указанных категорий и нуждается в финансовой поддержке, нужно зарегистрироваться на официальном сайте – здесь. Чтобы узнать важные детали регистрации и получения помощи, можно также обращаться по номеру горячей линии 0-800-600-017.

Многоцелевая денежная помощь ООН

Денежная помощь оказывается внутренне перемещенным лицам и помогает решить их основные потребности: необходимость платить аренду, покупать еду и предметы гигиены.

Сумма помощи составляет 2220 гривен на каждого члена семьи. Помощь будет оказываться в течение трех месяцев. То есть, в общей сложности за три месяца – 6 660 гривен на одного члена семьи.

Программа внедряется во всех областях, принимающих большое количество перемещенных лиц. А именно в Винницкой, Днепропетровской, Закарпатской, Львовской, Тернопольской, Хмельницкой, Черновицкой, Ивано-Франковской и Полтавской.

Для получения денежной помощи от ООН следует обратиться в местные органы социальной защиты или позвонить по телефону 0-800-307-711.

Выплаты от Всемирной продовольственной программы ООН

Размер выплат – 2200 грн. на человека. Максимум деньги могут получить три члена одной семьи. На семью – 6600 грн. Средства будут выплачиваться в течение трех месяцев.

Чтобы получить выплаты, нужно оформить статус переселенца в органах социальной защиты, ЦНАПах или через государственный портал Дія. Данные автоматически попадают в Министерство социальной политики. Списки соответствующих критериям программы министерство передает во Всемирную продовольственную программу ООН.

Людям, которым согласовали выплату средств, придет смс сообщения. Там будет указана инструкция, как получить деньги.

Программа многоцелевой денежной помощи МОМ

Международная организация по миграции (MOM) помогает внутренне перемещенным лицам. Сумма денежной выплаты составляет 2200 гривен.

Для получения помощи человек должен зарегистрироваться как ВПЛ в органах социальной защиты населения территориальной общины или ЦНАП. Приоритет отдается: беременным женщинам, одиноким родителям, воспитывающим детей, семьям с двумя детьми и более, домохозяйствам, где есть люди с инвалидностью, пожилым людям (65+ лет).

Чтобы узнать детали, обращайтесь на горячую линию организации по номерам 095-24-03-511, 067-40-66-327.

Материальная помощь от запорожского благотворительного фонда "Единство за будущее" в партнерстве с Эстонским советом по делам беженцев

Программа действительна при финансировании Эстонского совета по делам беженцев, Международного комитета спасения, Управления ООН по координации гуманитарных вопросов (UN OCHA) и Всемирной продовольственной программы.

Помощь оказывается:

  • гражданским семьям, травмированным или раненым в результате боевых действий;
  • семьям, которые в результате боевых действий полностью потеряли жилье, или их жилье испытало частичное разрушение и требует ремонта;
  • одиноким матерям с несовершеннолетними детьми;
  • семьям, где есть люди с инвалидностью или онкобольные, нуждающиеся в ценном лечении;
  • тем, кто потерял работу и остался без прибыли;
  • ВПЛ;
  • малообеспеченным семьям трудоспособного возраста.

Стоит отметить, что Фонд оказывает помощь только находящимся на территории Украины.

Сума денежной помощи 2220 грн. Она может поступать один или три месяца, это зависит от области, в которой вы находитесь.

Подробная информация и как получить помощь – здесь.

Выплаты от Норвежского совета по делам беженцев (NRC)

Эти средства доступны украинцам, которые получили статус ВПЛ, а также гражданам, которые сейчас проживают в регионах, пострадавших из-за активных боевых действий и уязвимых категорий населения.

Каждый член семьи будет получать 2200 гривен в течение трех месяцев. Чтобы зарегистрироваться в этом приложении, необходимо установить WhatsUp. После этого отправьте текст NRC на номер 0-800-609-844. Затем вы получите инструкции, что делать дальше.

Заявки рассматриваются до 10 дней. Если заявка будет одобрена, деньги придут уже через месяц.

Эта помощь доступна только украинцам, которые не участвовали в других денежных программах.

Помощь для семей ветеранов и погибших участников боевых действий со статусом ВПЛ

Близкие родственники ветеранов, а также погибших участников боевых действий со статусом внутриперемещенных лиц могут получить до 20 тысяч гривен возмещения на ведение собственного бизнеса. Соответствующую программу микрофинансирования предпринимательства продолжает реализовывать Украинский ветеранский фонд.

Принять участие в программе могут ветераны и ветеранки, их жены или мужья, родители, дети участников боевых действий (в том числе усыновленные), а также родственники погибших защитников и героев Небесной сотни.

Чтобы получить средства, нужно отвечать сразу трем критериям:

  • быть ветераном или членом семьи ветерана;
  • быть ФЛПом или самозанятым лицом;
  • иметь статус внутренне перемещенного лица, приобретенный после 24 февраля 2022 года.

Подать заявку на получение помощи можно на сайте Украинского ветеранского фонда в разделе микрофинансирования бизнеса – здесь.

Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев

В рамках работы Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев, пенсионеры, не являющиеся перемещенными лицами, но пострадавшие от войны, могут оформить заявку на получение финансовой помощи от ООН через платформу "єДопомога".

По словам экс-министра социальной политики Марины Лазебной, в рамках этой программы финансовую выплату в размере 6660 гривен (по 2220 гривен в месяц) уже получат почти 65 тысяч человек.

За подробной информацией можно обращаться на горячую линию: 0-800-30-77-11. Работает с понедельника по пятницу с 8:00 до 18:00.

Red Rose CDS Limited

Помогает пенсионерам-переселенцам и людям с инвалидностью в размере 2 220 гривен на каждого члена семьи заявителя в течение 3 месяцев.

Заявка на выплату денежной помощи от международных организаций заполняется и подается на платформе "єДопомога". Минсоцполитики проводит верификацию данных заявителя, используя имеющиеся государственные информационные реестры и базы данных, что позволяет получать проверенную информацию о лице.

Решения о предоставлении помощи соответствующей категории населения и сумм выплат принимают международные организации.

Приоритетны уязвимые группы людей, в частности люди с инвалидностью, пенсионеры, одинокие родители, которые самостоятельно воспитывают детей, малообеспеченные семьи.

 

Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях