В Украине запустили чат-бот, что поможет оценить риск заболеть ВИЧ

В Украине запустили чат-бот, что поможет оценить риск заболеть ВИЧ.

В Украине запустили чат-бот, что поможет оценить риск заболеть ВИЧ. Фото: pereiaslav.city

События
03 августа 13:42

Центр общественного здоровья запустил чат-бот в Telegram "Тест рядом", что поможет оценить риск заболеть ВИЧ и найдет ближайший пункт, где можно сдать тест.

Бот доступен по ссылке.  Его запустили в рамках национальной информационной кампании по улучшению доступа к ВИЧ-сервисам.

Главная цель бота – подобрать самые удобные для каждого пункты тестирования на ВИЧ: медицинские учреждения или неправительственные организации, предоставляющие такие услуги. Независимо от того, в какое заведение обратился человек, тестирование на ВИЧ бесплатное и конфиденциальное. Экспресс-тест можно сделать в течение 15 минут методом забора крови из пальца.

Как работает бот

Если у человека был риск инфицироваться ВИЧ за последние 48 часов, бот немедленно направит его или ее в ближайшее учреждение здравоохранения, чтобы человек как можно скорее получил нужную медицинскую помощь и при необходимости пройти тест на ВИЧ или получить постконтактную профилактику (ПКП), чтобы предотвратить инфицирование ВИЧ.

Представителей ключевых групп – людей, употребляющих наркотики инъекционно, мужчин, имеющих секс с мужчинами, людей, оказывающих сексуальные услуги за вознаграждение, – бот прежде всего направит в соответствующие неправительственные организации, работающие с такими группами. Кроме тестирования, организации предоставляют социальное сопровождение, а также там можно безвозмездно получить средства защиты (презервативы, лубриканты, чистые шприцы).

Напомним, ранее Vgorode сообщал, что украинский врач-хирург Андрей Маранов вместе с единомышленниками сделали и запустили Telegram-бот Just save life, который помогает определить инсульт по внешним признакам.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях