В РФ впервые с 1918 года наступил дефолт по внешнему долгу

В РФ впервые с 1918 года наступил дефолт по внешнему долгу

В РФ впервые с 1918 года наступил дефолт по внешнему долгу фото:bloknot

События
27 июня 07:14

В ночь на 27 июня в РФ закончился льготный период для выплаты процентов в размере $100 миллионов. Пропуск платежа считается событием дефолта - невыплатой кредитного платежа либо нарушением условий такой выплаты.

Об этом пишет Bloomberg.

После полномасштабно вторжения РФ в Украину Запад ввел против Кремля санкции, которые блокировали возможности платежей зарубежным кредиторам. Однако несколько месяцев Москва находила возможности обходить ограничения. В конце дня 26 июня Россия все же не смогла погасить проценты в размере около $100 млн.

Bloomberg считает произошедшее событие предвестником скорого превращения России в экономического, финансового и политического изгоя. Хотя, по мнению агентства, для россиян это событие будет "символическим", так как с 2014 года они переживают экономический спад и двусмысленную инфляцию.

Что дефолт означается для РФ?

Многие страны регулярно берут ссуды, однако все пытаются не допустить суверенных дефолтов, потому что в будущем практически невозможно будет найти желающих давать взаймы.

В случае с Россией признание дефолта не означает скорую экономическую катастрофу. Дело в том, что причина невыплаты заема политическая, а не экономическая. Однако последствия все равно будут, пишет ZN.ua.

Уже сейчас Россия не может взять долг у большинства зарубежных стран. В будущем все союзники Кремля серьезно задумаются, прежде чем занимать Москве деньги, так как из-за санкций возврат долга будет заблокирован.

Кроме этого исследователи Бостонского университета подсчитали, что 88% войн  с 1823 по 2003 годы финансировались странами за счет заемных средств. Государства брали деньги в долг, чтобы покрывать военные расходы, не возмущая общественность резким ростом цен и обнищанием. Чем меньше у РФ возможностей привлечь иностранные средства для финансирования так называемой "спецоперации", тем меньше у нее денег на армию. Значит, появляется шанс, что  сценарий войны на истощение провалится. Для Украины это неплохой сигнал.

Кроме этого вырастут расходы россиян, что на фоне роста инфляции, сокращения инвестиций и роста безработицы заставит их заметить несовпадение реальности с заявлениями пропагандистов о "вставании с колен".

Что говорят в РФ

Россия отказалась признавать дефолт, заявив, что невыплата была вынужденной, а в бюджете есть деньги на оплату любых счетов. Москва хотела обслужить свой суверенный долг рублями, критикуя "форс-мажорную" ситуацию, которую, как уверяют в Кремле, "искусственно создал Запад".

Россия уже заявляла, что в случае объявления дефолта кредиторами будет судиться. Основной довод Москвы — попытка оплатить долг национальной валютой. Но, скорее всего, это заявление было сдано с расчетом на россиян, так как в РФ знали заранее, что такой платеж не примут, так как в документах четко указана валюта оплаты заема.

Последний раз Россия объявила дефолт относительно своих иностранных кредиторов в 1918 году. Тогда российские большевики под предводительством Владимира Ленина не стали оплачивать долги царской эпохи.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях