Какие последствия ожидают экономику Украины из-за войны: ответ НБУ

Какие последствия ожидают экономику Украины из-за войны: ответ НБУ.

Какие последствия ожидают экономику Украины из-за войны: ответ НБУ. Фото: Shutterstock.com

События
22 июня 10:40

Из-за войны в Украине может начаться глубокий экономический кризис, который будет иметь существенные негативные и долговременные последствия для финансового сектора. Однако у украинских банков есть значительная поддержка НБУ, поэтому должны пережить эти проблемы.

Как сообщает пресс-служба Национального банка Украины, институция переходит к политике регуляторного послабления. Следовательно, если финучреждения будут нарушать требования достаточности капитала из-за негативных последствий войны, то меры воздействия на них применяться не будут. Однако НБУ требует прозрачного и достоверного отражения финансового состояния банков и других финучреждений, чтобы внедрить график восстановления финансового сектора после победы в войне.

Сейчас все самое оперативное в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе самой важной информации

Сейчас экономика Украины потеряла почти 100 миллиардов долларов из-за вторжения РФ. Так как доступ Украины к мировым финансовым рынкам закрыт, экономика питается финансированием и поддержкой международных резервов. Однако любой кризис не возможен без последствий. Из-за войны в Украине ожидается падение ВВП более чем на треть и существенное ускорение инфляции. Падение экономической активности будет иметь длительное негативное влияние на доходы бизнеса и населения, а значит, и на качество кредитного портфеля банков. Это также приведет к снижению спроса на услуги финансового сектора. Чтобы избежать трудностей, НБУ временно зафиксировал обменный курс и ввел валютные ограничения.

Кроме финансовой составляющей экономика государства испытывает проблемы из-за больших человеческих потерь. Часть людей погибла на войне, другая – уехала за границу.

Несмотря ни на что, украинские банки оказались устойчивы, они работают почти бесперебойно. С середины июня почти 85% банковских отделений работают на тех территориях, где это возможно и безопасно.

Что касается кредитного спроса во время войны, то в последнее время он ослаб. Слабое финансовое состояние бизнеса и населения будет сдерживать активное банковское кредитование в послевоенный период, так что правительственные программы частичной компенсации процентной ставки и частичного гарантирования кредитов должны сохраниться. Также будет приостановлено ипотечное кредитование. Для его восстановления также следует воспользоваться программами поддержки.

Неприятной новостью является тот факт, что убытки банков Украины будут расти и дальше. НБУ прогнозирует, что банки в результате кризиса потеряют не менее 20% кредитного портфеля. Банки будут использовать капитал, чтобы покрыть эти убытки. Запас капитала перед началом войны значительно превышал минимально необходимые уровни и банки имеют запас. К тому же многие крупные банки сохранят операционную эффективность и смогут после войны пополнить капитал из-за получения прибыли. А вот небанковские финансовые учреждения оказались менее готовы к вызовам войны, однако так же продолжают работать.

В НБУ отмечают, что в ближайшие годы Украине не стоит рассчитывать на значительные инвестиции, а с последствиями российского вторжения придется бороться еще долго и помочь в этом могут только финансовые вливания западных партнеров.

Напомним, ранее Vgorode писал, что в отстройке Украины будут помогать бизнесмены из Великобритании. Они будут инвестировать в Украину и таким образом помогут нашей экономике выдержать восстановление.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях