С 21 мая банки смогут продавать валюту по свободному рыночному курсу

С 21 мая банки смогут продавать валюту по свободному рыночному курсу.

С 21 мая банки смогут продавать валюту по свободному рыночному курсу. Фото: imago/zumapress

События
20 мая 20:15

Национальный банк Украины своим постановлением №102 отменил ограничение в 10% от курса НБУ и либерализовал наличный курс иностранных валют. Уже с завтрашнего дня банки и другие небанковские финансовые учреждения смогут продавать валюту (доллар, евро и др.) по свободному рыночному курсу, без каких-либо ограничений.

Напомним, в начале войны НБУ зафиксировал курс доллара на уровне 29,25 гривен. В марте продажа валюты была вообще запрещена, а с 14 апреля банки должны были продавать валюту с наценкой не выше 10% от курса НБУ. Какое-то время это соблюдалось, однако впоследствии многие обменные пункты начали выставлять курс, сильно отличающийся от разрешенного - до 35-36 гривен за доллар и даже выше.

Сейчас все самое оперативное в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе самой важной информации

Теперь ограничений на курс покупки и продажи валюты нет (с 21 мая), и высокие, в сравнении с курсом НБУ, курсы покупки и продажи валют появятся не только в обменниках, но в банках.

Сделано это, как заявляют в НБУ, в том числе для уменьшения объема нелегальных операций.

Еще одна мера от НБУ касается украинцев, находящихся за границей. Теперь по украинской карте за рубежом можно будет снимать в месяц валюты не более, чем на сумму 50 тысяч гривен (раньше разрешалось 100 тысяч гривен). При этом оплачивать товары и услуги картой за границей можно без ограничений. В самой Украине с банкоматов можно снимать до 100 тысяч гривен в сутки.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях