При одном условии: ФОП пообещали не штрафовать за отсутствие кассовых аппаратов до конца года

ФОП пообещали не штрафовать за отсутствие кассовых аппаратов.

ФОП пообещали не штрафовать за отсутствие кассовых аппаратов. Фото: mind.ua

События
26 января 13:57

Украинских физлиц-предпринимателей не будут штрафовать за отсутствие кассовых аппаратов (РРО) до конца года, но только при условии, что они их установят. Такой законопроект в ближайшие дни пообещал принять спикер Верховной Рады Руслан Стефанчук.

Законопроект предложил глава комитета Рады по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниил Гетманцев, и документ внесут в парламент уже 26 января, сообщает РБК-Украина.

"Сегодня до конца дня будет подан соответствующий законопроект, по которому до конца этого года не будут уплачивать штрафы лицам, не установившим РРО, при условии, что они их установят", — сказал Руслан Стефанчук.

Согласно Налоговому кодексу Украины, с 1 января 2022 года плательщики единого налога второй-четвертой групп, которые проводят наличные расчеты, обязаны применять в своей деятельности регистраторы расчетных операций и/или программные регистраторы расчетных операций.

Санкции за нарушение использования кассовых аппаратов — штраф в размере 100% стоимости проданных с нарушением товаров за первый чек, а за последующие — уже 150% стоимости товара.

Напомним, 25 января под зданием Верховной Рады проходила акция протеста SaveФОП. Предприниматели требовали, чтобы депутаты приняли законопроекты №5866-1 и отменили обязательные кассовые аппараты. Митинг перерос в стычки с полицией, около 20 людей задержано.

Также ранее Vgorode сообщал, что из-за ввода РРО в некоторых украинских магазинах временно исчезла возможность расплатиться за покупку банковской картой.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях