Зеленский ответил на петицию о постановке женщин на воинский учет

Зеленский ответил на петицию о постановке женщин на воинский учет .

Зеленский ответил на петицию о постановке женщин на воинский учет . Фото: rubryka

События
18 января 11:57

После рассмотрения петиции о постановке женщин на воинский учет президент Украины Владимир Зеленский заявил о необходимости решить несколько проблемных моментов. Минобороны должно оставить в списке только те профессии, которые действительно нужны для обороны государства.

Ранее мы писали, что в декабре появился приказ Министерство обороны о том, что работоспособные женщины возрастом от 18 до 60 лет должны будут стать на воинский учет до конца 2022 года. В список тех, кто должен это сделать, попали почти все украинки. Однако сейчас военкоматы работают над упрощением этой процедуры. Пока что женщинам не стоит спешить становиться на военный учет.

После этих новостей на сайте президента Украины появилась петиция о постановке женщин почти всех профессий на воинский учет. Ее поддержало более 37 тысяч человек.

Также в ВР признали, что приказ о воинском учете для женщин вышел с ошибками. Один из чиновников, который его разрабатывал, взял список всех профессий, на которых могут работать женщины, и внес его в приказ. Правильный список специальностей в скором времени должны опубликовать. Кроме этого, украинок обещают не штрафовать, если они не станут на воинский учет в этом году.

Владимир Зеленский рассмотрел петицию и отметил, что все украинцы причастны к защите суверенитета и целостности страны и являются равными перед законом независимо от пола.

Однако президент не стал отрицать ряд ошибок в приказе, на которые обратили внимание граждане. Он заметил неудачную реализацию норм закона и обратился к министру обороны Алексею Резникову с просьбой срочно проработать поднятые в петиции вопросы. 

Что просит сделать Зеленский:

  • сократить список специальностей и профессий для женщин, попадающих под воинский учет. Должны определить те профессии и специальности, которые действительно необходимы в военной сфере;
  • внедрить цифровые технологии постановки на учет, чтобы не нужно было присутствовать физически;
  • урегулировать процедуру прохождения медкомиссии для воинского учета;
  • изменить систему наказаний за несвоевременную постановку на учет.
Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях