Родители украинских школьников недовольны обновленным меню в столовых

В Украине родители школьников недовольны обновленным меню в столовых.

В Украине родители школьников недовольны обновленным меню в столовых. Фото: golos.com.ua

События
14 января 13:41

Внедрение новой системы питания в школах и садиках Украины с 1 января 2022 года вызвало немало дискуссий среди родителей и экспертов. Блюда в столовых действительно стали более полезными для детей, но многие родители нашли причины, чтобы критиковать новое меню.

Напомним, ранее Vgorode писал, что с начала этого года в учебных учреждениях Украины детей стали кормить по обновленному меню. Из него убрали сладкую выпечку и сильно соленые продукты. В то же время в рацион детей добавили больше фруктов и овощей, молокопродукты и мясо.

Так, меню стало здоровее и полезнее. Таким образом внедряются современные подходы к детям, а их рацион становится сбалансированным.

Кто составлял меню?

Разработкой нового меню занялся известный украинский повар Евгений Клопотенко по инициативе первой леди страны Елены Зеленской. Он написал, что рецепты были утверждены Госпродпотребслужбой и Минздравом.

Переход на полезную еду и отказ от соли и сахара в школах должен происходить постепенно. Также Клопотенко отметил, что у школ есть выбор: они могут или сами адаптировать свое меню к нормам или составлять его на основе новых рекомендаций. 

Что не нравится родителям?

Родители, в свою очередь, жалуются, что после перехода на новое меню дети стали отказываться от еды в школах и приходят домой голодными. Кроме этого, минусом школьного питания стали маленькие порции и высокие цены на такие обеды.

Многие родители говорят, что соли и сахара вовсе нет в рационе. Они пишут, что еда без соли и масла невкусная для детей. Им нужно, как и раньше, включать в рацион хлеб с маслом и компот.

Раскритиковала новое меню и эксперт по безопасности детей Елена Лизвинская. Она написала, что из-за невкусной еды дети едят выборочно и могут съесть два кусочка хлеба вместо полноценного обеда. По ее словам, это совсем не здоровое и не полноценное питание. 

Цены на обеды также не радуют родителей. Отмечается, что с внедрением нового меню они выросли, хотя порции стали меньше. В некоторых школах стоимость обеда поднялась с 37 до 45 гривен, потому что добавили овощи. Другие родители также озвучили цены за питание - по 52 и даже 97 гривен за ребенка.

Вдобавок многие родители недовольны тем, что в разных школах блюда, которые должны готовить по одинаковым рецептам, сильно отличаются. В подтверждение этому они опубликовали фотографии еды с двух разных школ.

Родители украинских школьников не довольны новым полезным меню в столовых.Родители украинских школьников не довольны новым полезным меню в столовых. Фото: скриншот

Также мы недавно публиковали фотографии, как выглядит обед у учеников одной из школ Киева на Печерске.

Родители украинских школьников не довольны новым полезным меню в столовых.Родители украинских школьников не довольны новым полезным меню в столовых. Фото: facebook.com/pechersk.gov.ua

Родители украинских школьников не довольны новым полезным меню в столовых.Родители украинских школьников не довольны новым полезным меню в столовых. Фото: facebook.com/pechersk.gov.ua

Новое меню внедрили и в школе в Святошинском районе Киева. Районная государственная администрация показала, что предложили детям на обед.

Родители украинских школьников не довольны новым полезным меню в столовых.Родители украинских школьников не довольны новым полезным меню в столовых. Фото: facebook.com/Svyatoshino

Родители украинских школьников не довольны новым полезным меню в столовых.Родители украинских школьников не довольны новым полезным меню в столовых. Фото: facebook.com/Svyatoshino

Что ответил Клопотенко?

Евгений отметил, что, если повара в школах нарушают какие-то нормы приготовления по его рецептам, нужно обращаться в администрацию заведения. Повар обещает, что в скором времени его команда проведет для поваров офлайн-тренинги во всех областных центрах Украины, чтобы еда у школьников была именно такой, как планировалось.

Есть ли положительные отзывы?

Не все родители критикуют новое меню в учебных заведениях. Некоторые наоборот рады уменьшению количества сахара и благодарят за полезную еду в рационе. Они заявляют, что их дети не едят сахар и вредную пищу и дома.

Эксперты также советуют родителям начинать правильно питаться в семьях, чтобы детям было легче приспособится к новому меню в школах.

Стоит отметить, что инициатор внедрения нового школьного питания Елена Зеленская пока никак не прокомментировала жалобы родителей.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях