В Украине утвердили порядок военной подготовки к нацсопротивлению

В Украине утвердили порядок военной подготовки к нацсопротивлению.

В Украине утвердили порядок военной подготовки к нацсопротивлению. Фото: Генеральний штаб ЗСУ

События
13 января 15:25

Ее цель — сформировать готовность к устойчивому сопротивлению агрессору, в том числе в информационном пространстве, дать знания и навыки, необходимые для защиты Украины. 

Украинцев будут учить обращению с оружием и самодельными взрывными устройствами, действиям на поле боя, домедицинской помощи. Власти обещают, что украинцы смогут пройти подготовку добровольно.

Подготовка делится на начальную (ознакомительную) и базовую (учит граждан выполнять задачи как в мирное, так и военное время в боевых условиях).

Порядок начальной и базовой военной подготовки к национальному сопротивлению утвердили в постановлении № 1443 ,опубликованном на сайте Кабмина.

В документе указано, что общевоенную подготовку могут пройти:

  • украинцы допризывного и призывного возраста,
  • военнообязанные,
  • резервисты,
  • другие категории граждан, которые добровольно захотели присоединиться к национальному сопротивлению.

Подготовку проводят в мирное время и особый период независимо от политических и других предпочтений человека, его пола, этнического и социального происхождения, имущественного положения и места жительства. 

Готовить украинцев начнут еще со школы.

Начальная общевоенная подготовка в Украине

Этот вид подготовки включен в Государственный стандарт профильного среднего образования. Ее преподают в школах, профессионально-технических училищах, вузах и других учебных заведениях.

Цель начальной общевоенной подготовки — сформировать первичные общевоенные знания, ознакомить граждан с местом и ролью гражданина в связи с осознанием своей обязанности по вооруженной защите Украины.

Базовая общевоенная подготовка в Украине

Проводится Министерством обороны вместе с органами исполнительной власти, местными государственными администрациями, органами местного самоуправления, волонтерскими, общественными и спортивными организациями.

Цель — подготовить гражданина, способного выполнять задачи как в мирное, так и военное время в боевых условиях. В рамках базовой общевоенной подготовки обучают:

  • обращению с оружием и его применению;
  • обращению с самодельными взрывными устройствами;
  • действиям на поле боя (передвижение и ориентирование на местности);
  • домедицинской помощи;
  • первичной психологической помощи (самопомощи).

Организуют общевоенную подготовку Министерство образования вместе с Министерством обороны (начальная подготовка) и Минобороны вместе с другими заинтересованными центральными органами исполнительной власти (базовая подготовка). Финансируют ее из госбюджета, из местных бюджетов и из других не запрещенных законодательством источников.

Ранее Vgorode сообщал, что министр обороны рассказал, когда Россия может вторгнуться в Украину.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях